By admin | Август 20, 2015 | Записи геральдиста, Новости

С давних времен мнения геральдистов о женском гербе сильно отличались. Если на Руси в какой-то период времени символ категорически не имел право на жизнь, то в Европе, к нему относились на уровне.

Так, девушки в основном пользовались символикой отца, а после замужества – гербом рода, к которому теперь относились. Однако некоторые дамы все же решали обзавестись собственной символикой, что по прохождению определенного времени было достаточно почетно.

Особенности женского герба

Как правило, женский герб представляет собой щит без шлема и нашлемника. Форма щита для женской символики могла быть только в виде ромба или овала, но иногда для декоративного щита использовали восьмиугольник, поскольку такую форму в рыцарской символике не отображали.

Ромб в геральдике — символ материнства, однако в некоторых странах он олицетворяет граненый алмаз, поэтому обозначает роскошь.

Незамужние дамы к личной символике добавляли пальмовый венок или вплетенную ленту, что являлось знаком девичества.

После свадьбы женский герб делили на две части: в левой размещался герб мужа, а в правой – дамский. Также герб дополнялся наследованной фигурой от отца.

Если женщина становилась вдовой, такой герб обвязывали веревкой с узлами, что считалось некорректным, но необходимым.

В современной геральдике престижность женского герба ничуть не уступает мужской. Так, каждая представительница прекрасной половины человечества имеет полное право выражать собственные взгляды и традиции на уровне с сильным полом.