By admin | Март 8, 2015 | Геральдика в жизни, Записи геральдиста, Новости

Вензеля и монограммыВензель и монограмма , возможно, для кого-то всего лишь интересные замысловатые слова. А означают они переплетение начальных букв собственных имен в виде уникального узора. Во времена царей  и дворян вензель  содержал еще и титул, а также цифру, означающую, какому из государей  с одинаковыми именами он принадлежит.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДКОВ

Раз уж упомянули о царях, именно этим особам, впрочем,  и  дворяне не отставали,  и  вся высшая элита общества, по душе было украшать родовыми геральдическими символами свои владения, замки, как внутри, так и  снаружи. Символы помещали на собственные столовые приборы, ювелирные украшения и  прочие предметы. По законам геральдики, такие символы позволяли определить, насколько приближенной является  та или иная особа к монарху.

ЛИЧНЫЕ СИМВОЛЫ, КАК ЗНАК КАЧЕСТВА

Однако, монограммами  и  вензелями  пользовалась не только высшая знать. Ими отмечали свой товар ремесленники. Мастера ценили свои изделия, и  во избежание некачественных подделок, старались защитить себя и  свою репутацию. Как нельзя лучше для этого подходила собственная подпись в виде геральдических символов.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА ПОБУЖДАЕТ К ДЕЙСТВИЮ

Сейчас все чаще и  все больше люди задумываются о своих корнях, хотят побольше узнать о своих предках, стремятся восстановить или пополнить свое родовое древо, родовые традиции. Интересуются прошлым семьи. Изучают архивные документы. Нередко представители разных фамилий ездят в другие города, страны, чтобы отыскать начало своего генеалогического древа. Возможно, это поможет лучше узнать самого себя, и  осознать особенность своего происхождения и  существования. И выразить это оригинальным  способом, таким как геральдическая символика и  атрибутика. Например, дворянские грамоты, родовая геральдика, вензеля или монограммы.

СТИЛЬ, ПРЕОДОЛЕВШИЙ ВРЕМЯ

В век высоких технологий своеобразную подпись можно нанести, в том числе, и  на мобильные телефоны, так же как на многие другие именные предметы – ювелирные изделия, часы, оружие. Или сделать подарок молодоженам, в виде их личного семейного знака. Геральдические знаки будут красноречиво повествовать потомкам о происхождении фамилии и  истории рода. Возможно, на древних монетах или гербовых бумагах, кто-то узнает образ своих далеких предков.

Оригинальное  решение  – изобразить монограмму  в гостиной на полу в виде мозаичных панно или в стенных нишах, над камином в медальоне. Со всей важностью говорят сами за себя вензеля  из лепнины на фасаде семейного особняка и монограммы  в литье и художественной ковке, красующиеся на автоматических въездных воротах . Они обратят на себя внимание прохожих и запомнятся гостям. К тому же это элемент дизайна, неповторимый и  единственный в своем роде. Это относится как к частным владениям, так и  к зданиям компаний. Причем  для компаний такой дизайнерский ход повысит узнаваемость торговой марки или бренда.

Вензеля и монограммы