By admin | Август 6, 2015 | Геральдика в жизни, Записи геральдиста, Новости

Осознавая себя как личность, мы начинаем ценить свою индивидуальность и ищем способы самовыражения. Каждый может вспомнить тот момент, когда пришло время придумывать свою подпись. Вряд ли найдется хоть один человек, который подошел к этому небрежно, и не думал над тем, как его личная подпись будет выглядеть на документах, как именно он хотел бы отобразить свое имя.

Ведь подпись – это, своего рода, ключ и код нашей личности. По мнению экспертов, этот фирменный автограф может рассказать о человеке гораздо больше, чем слова.

Отображение своего имени в подписи имеет давние исторические традиции, и сегодня мы возвращаемся к самым красивым и утонченным из них.

Назад в прошлое…

Каждый из нас, наверняка, сталкивался с необычными символами, витиевато переплетенными между собой и украшенными различными элементами и узорами. Речь идет о такой изысканной личной символике, как монограммы и вензеля. Суть монограммы выражена в самом ее названии: в переводе с греческого – «одна буква».

Монограмма возникла в первых веках нашей эры, как способ сокращенной подписи и, обычно, представляет собой соединение начальных букв имени или сокращение целого имени. Если заглянуть в толковые словари, то вензель (от польск. Węzeł — узел), собственно, выполняет ту же роль – отображение инициалов владельца.

В чем же разница между двумя этими символами?

Исторически сложилось так, что вензель появился как более сложная форма монограммы. Вензеля традиционно изобилуют богатыми рельефами, растительным или геометрическим орнаментом, геральдическими мотивами – коронами и различной воинской атрибутикой. Монограмма имени может иметь более замысловатое переплетение букв, но, если в эту композицию добавить дополнительные элементы, то такую монограмму можно смело считать вензелем.

В основе стиля этих двух символов – вязь, самый древний вид письменности. Вязь представляет собой соединение нескольких букв в один знак. Со временем, появился более сложный вид вязи – узорный, когда переплетение букв украшалось орнаментом и отдельными элементами. С точки зрения историков, наиболее сложными, в художественном исполнении, были вензеля русских царей.

Интересно, что одно время на монограммах и вензелях наших государей печатались только латинские буквы. С приходом к трону Екатерины II, царская символика пропиталась «русским духом». По ее указу в монограммах и вензелях стали применять исключительно русские буквы.

Личная печать Баха. Вензеля и монограммы

Личная печать Баха. Вензеля и монограммы

Монограмма или вензель?

Считается, что монограммами чаще всего пользовались люди искусства – живописцы, скульпторы, граверы. Таким образом, они заверяли авторство своих работ. Монограммы также часто встречаются на старинных монетах, медалях, печатях, в типографской продукции.

Вензель призван был, в первую очередь, отличать благородную, знатную особу. Он символизировал власть и богатство. Величественные вензеля вышивали на батистовых платочках придворных дам, чеканили на перстнях и оружии, проставляли на книгах в домашней библиотеке, украшали вензелями ворота особняков. Фамильный вензель был важной частью родового герба.

Однако, в случае выбора между этими двумя символами, невозможно выбрать только один, оставив без внимания другой. И монограмма, и вензель – это уникальная идентификация личности, изящный способ самовыражения. Оба этих знака одинаково притягательны, и это дает возможность использовать их в самых различных сферах жизни. Как это успешно делал Иоганн Себастьян Бах. У Баха было четыре подписи, служащие ему в «бытовых», торжественных или других случаях: богатый вензель в барочном стиле, лаконичная монограмма в виде простой подписи и две монограммы в виде нот.

5-52

Царский вензель. Вензеля и монограммы

Царский вензель

Ранее монограммы и вензеля были доступны только кругу высокопоставленных дворян. Сегодня каждый может реализовать это право. Интерес к вензелям и монограммам возрождается, и это символично. Ценность отдельной личности в нашем обществе, самосознание, патриотизм, свобода самовыражения растет и приобретает исключительную значимость.

Создание монограммы или фамильного вензеля означает, что вы станете основателем новых семейных ценностей и традиций, дадите своим детям чувство гордости и принадлежности к чему-то надежному, основательному и нерушимому. Помимо этого, обладание своей личной символикой открывает бескрайний простор для творчества – вышивка на одежде, гравировки, картины, ювелирные изделия с вензелями, личные штампы и печати. Вариантов множество, но, главное, что в центре этого – вы, ваше имя, ваш особый личный знак. Небольшой, но узнаваемый сигнал для этого мира.