By admin | Март 25, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Официальное утверждение исторического символа Санкт-Петербурга случилось 285 лет тому, в 1730 году , по воле императрицы Анны Иоановны.

Однако стоит уточнить, что предвестник герба появился в период правления Петра I, когда Петербург был признан столицей Российской империи. В 1712 году его изображения — серебряная мантия, золотая корона, под которой располагалось золотое пылающее сердце, дополненные двумя пальмовыми ветвями – стали украшать знамена полков Петербурга .

В 1722 году по поручению Петр I была организована первая в России герольдмейстерская контора. Уже в 1728-1729 годах стараниями графа Бурхарда Христофора Миниха был составлен гербовник. В документе четвертым номером значилась запись о символе российской столицы, которая гласила, что скипетр должно завершать двуглавым орлом, тогда как над щитом обязательно должна присутствовать императорская корона.

В 1786 году Екатерина II, которая, к слову сказать, внесла огромный вклад в развитие геральдики, пожаловала Петербургу высочайшую грамоту, включающую в себя изображение данного городу герба .

На поле герба красного цвета были крестообразно изображены два серебряных якоря (символизирующие морское и речное направления) и поверх них двуглавый орел над золотым скипетром — вот так выглядел на тот момент символ российской столицы.

Тем временем геральдическое дело в государстве развивалось. В 1857 году были составлены Правила, уточняющие, каковы должны быть элементы и украшения различных гербов . Этот документ гласил, что гербу Петербурга необходимо включать в себя щит, чтоб он непременно был увенчан короной императора, а за ним бы располагались два скипетра и были бы перевязаны лентой Андрея Первовзванного.

Утвердили же видоизмененный в соответствии с данными правилами символ Северной столицы лишь в 1878 году .

Исторический герб Санкт-Петербурга перестал использоваться после 1917 года и вплоть до распада СССР.

1991 год для всех петербуржцев был ознаменован официальным принятием старейшего основного символа Северной столицы.