By admin | Август 25, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Геральдика – наука знаков, собрав воедино которые можно раскрыть суть человеческого мировоззрения и его характер. Интересно то, что каждый геральдический знак имеет не одно значение. А привычное для нас с вами дерево может стать олицетворением чего-то высокого.

Так, изображение дерева в геральдике – целая наука. Чаще всего используют лавр (в виде венка), березу, липу, сосну, клен, а также дуб – главный символ мудрости. Помимо этого, часто встречаются и плодовые деревья: вишня, яблоня, груша, баобаб.

Часто деревья встречаются в символике стран мира.
Изображают и также по-разному – целиком, или же части – корни, ветви, пни, плоды, а иногда даже половину дерева. И это все имеет разное значение.

Для гербов лучше использовать лист дерева – он сразу указывает на его вид, что способствует быстрейшему прочтению.

В личной, корпоративной и территориальной геральдике используют листья дуба, липы, клена или сосны. Зачастую изображения стилизованные. Порой встречаются и травянистые листья.

Помимо деревьев, в геральдике пользуются популярностью и травы, однако их изображают в виде пучка или стебля, в одном, зеленом, цвете. Выделить могут лишь изображения лука-порей, сахарного тростника, репейника и других.

Что касается плодов, их используют в дополнение, например, к рогу изобилия или вплетенными в венки. Так, в гербах или другой символике можно встретить плоды деревьев, ягоды или тропически фрукты (кокосы, бананы, апельсины). Помимо этого, нередко встречаются орехи и шишки, например в символике Ямайки и других островных стран.

Часто в геральдике используют изображения злаковых растений. В символике государств XX века особенно часто применяют. В советское время колосья приобрели особую значимость.

Одним из самых важных растительных атрибутов считается цветок, поскольку это самый древний символ. При этом его изображение никогда не используются в натуральном виде, он обязательно стилизован. При этом цветы могут быть любого геральдического цвета.

Они часто используют в гербах стран, например, герб Непала украшен мальвой, а Мексики – кактусом.