By admin | Март 18, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Олень на гербеНижний Новгород  – древний город, неординарное историческое место. Здесь сливается в одну водную артерию величавые реки России – Ока и Волга. А возникло поселение на этом месте в далеком 1221 году. Князь Юрий Всеволодович  основал его  как опорный пункт для защиты от набегов неприятеля – орд мордвы, черемисов и татар. Через некоторое время Нижний  Новгород  превратился в один из важных политических и экономических на Северо-Востоке Русского государства.

 

ГЕРБ  НИЖНЕГО  НОВГОРОДА

 

Символика города – особенная. Герб  и флаг Горького (так ранее назывался Нижний  Новгород ) не раз претерпевали изменения. Менялись их идеологическое содержание и, соответственно, внешний вид.

 

В основе современного  герба   Нижнего  Новгорода  –  символ  времен губернского правления. Ратифицировали  его  в августе 1781 год.   Герб  имеет форму четырехугольника с закругленными  нижними  концами и острыми окончаниями геральдического щита по центру. Обрамлен  герб  красной лентой.

 

Корона, которая также присутствует – символ  высокого развития  и исторического наследия древнего города, а также его административное значение. Олень на гербе (расположен в центре на белом фоне) – олицетворение мудрости, возвышенности, чистоты, жизни и величия. Среди геральдистов этот символ пользуется особой популярностью.