By admin | Март 25, 2015 | Геральдика в жизни, Записи геральдиста, Новости

Как способ помечать свои личные вещи , оставляя на них инициалы, персонализация берет начало со времен средневековья. Однако еще в древнем Египте и Греции обнаружены монограммы на разных предметах. Хотя, надо сказать, что раньше вышивать инициалы, например на одежде, которая не отличалась разнообразием цветов и фасонов, скорее было необходимостью, чем элементом роскоши. Вышивку оставляли, чтобы не перепутать вещи , к примеру, в прачечной. А уже в XIX – XX вв. такую практичную привычку бренды класса люкс превратили не просто в символ роскоши, а во что-то гораздо большее.

Монограмма в моде XIX века

Итак, XIX век. Представители буржуазии желают отличаться, быть оригинальными, и соответственно находится способ для этого. Собственных фамильных гербов они не имеют, но по-прежнему при них их собственные имена и фамилии, которые можно использовать. А точнее свои инициалы. Такое желание выделяться, становиться просто монограммным бумом. Инициалы на всех вещах , на каких только возможно их оставить. От бумаги, посуды, полотенец до воротничков сорочек. Так затейливо переплетенные начальные буквы имени и фамилии стали свидетельством принадлежности их хозяина к определенному роду.

Благодаря энергетическим ресурсам, применению машин в разных сферах жизни и деятельности человека, в XIX веке развивается промышленность. Это влечет за собой желание богемы увидеть мир. Эпоха больших путешествий и странствий. Мечты становятся реальностью.

Непременный и необходимый спутник в путешествии – багаж. Одинаковые или очень похожие сундучки, кейсы, кофры собирались в одном багажном отделении, в то время как их хозяева плывут на пароходе, отправившись в трансатлантический вояж. Конечно, необходима была именная маркировка. Малоизвестный современным российским потребителям бренд марки Goyard, прославившийся благодаря чемоданам, именно его считают пионером сервиса люксовой персонализации. Что и говорить, о марке сказали ее клиенты Коко Шанель, Жанна Ланван, Жак Картье, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Кристобаль Баленсиага, Сара Бернар, Роми Шнайдер, Рокфеллеры, представители фамилий Романовы и Гримальди.

Сейчас, как и раньше мастера Goyard при нанесении монограммы используют краску с растворителем и клеем. Как и все, что делается руками мастера, требует времени. Один слой краски сохнет сутки, если рисунок сложный и многоцветный, работа может занять около двух месяцев. Можно выбрать из нескольких шрифтов с тенью, это придает объема буквам. Все по желанию клиента.

В последние годы происходит множество запусков проектов по персонализации, хотя нет такой необходимости, как раньше, маркировать свои изделия, и социальный статус не принято демонстрировать. Несмотря на это большинство люксовых марок предлагают услугу персонализации. А все потому, что на рынке товаров роскоши, главной движущей силой является потребитель, и сейчас в его поведении ярко выражено желание в личном внимании к себе брендов. Персонализация позволит покупателю ныне существующие или еще изготавливаемые продукты адаптировать путем нанесения своих инициалов или других отличительных знаков.

Самоутверждение с помощью монограммы

Персонализированный предмет роскоши способен на многое. Он придает своему обладателю чувство самоутверждения, упрочнения своего социального статуса. Прежде всего, эмоций от приобретения продукции люксовых брендов ждет современный покупатель, и верит, что марки класса люкс превзойдут их самые смелые ожидания. При этом качество изделий по-прежнему является приоритетом, так как они покупаются не на один сезон. В основном маркируют аксессуары – сумки, визитницы, кошельки, обложки на паспорт, и багажную продукцию. На самом деле, важно, когда люксовая индустрия построена на отношениях, это дает покупателю приятный спектр эмоций, восторг обладать тем или иным предметом роскоши, восхищение прекрасно выполненной работой мастера, непревзойденным качеством и неподражаемым дизайном.

Покупатель, который ценит качество, понимает чего оно стоит. А стоит оно и времени и денег. И со стороны компании предлагающей персонализацию, как отдельную услугу и со стороны покупателя, приобретающего эту услугу за отдельную плату. В среднем нанесение монограммы колеблется в цене от 15 до 30 % от стоимости изделия.

Хорошим идеям, как правило, подражают многие. Современные премиальные марки в след люксовым копируют их маркетинговые стратегии, предлагая персонализацию в своем спектре услуг. Однако, надо сказать, что это довольно неплохой способ привлечь внимание покупателя для начинающих дизайнеров, молодых брендов и уютных частных ателье. Это дает хорошую возможность запустить и развивать бизнес. Чего не скажешь о сегменте масс-маркета, так как персонализированный подход требует определенных дополнительных финансовых вложений, которых данный сегмент не может себе позволить.

Личная метка

Сервис персонализации упрочняет отношения между клиентом и люксовым брендом, так как собственный отличительный знак дарит поистине яркую эмоцию, счастье от обладания своей «личной» мечтой.

В завершение приведем несколько примеров, как известные бренды предлагают персонализировать для покупателя свою продукцию.

  • Bottega Veneta использовали в одной из своих рекламных кампаний слоган «Когда достаточно лишь ваших инициалов». Наносить инициалы предполагалось на сумки, кошельки, косметички, багаж и ремни.
  • Burberry свои хитовые вещи демонстрировал с инициалами моделей, участвовавших в показе. После дефиле понравившиеся вещи , можно было заказать прямо с подиума с нанесением перед отправкой монограммы владельца.
  • Gucci предложил для своих клиентов этот сервис и вовсе бесплатно.
  • Fendi оказывает услугу для определенной линейки сумок путем вышивки на них полного имени клиента, также на изделия из твердой кожи наносили горячее тиснение.
  • Prada предложил персонализировать дужки солнцезащитных очков.
  • MaxMara проделывает то же со своей главной моделью пальто. Jimmy Choo с обувью, предлагая нанести на подошву инициалы обладателя рядом со своей фирменной гравировкой.
  • Longchamp самую известную модель сумки персонализирует в течении трех недель, и цена при этом незначительно будет отличаться от стоимости классической модели.