By admin | Март 7, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Монограмма Иисуса Христа в окружении виноградных лоз (саркофаг VI века)Как известно,  монограмма  — это  знак, который состоит из двух элегантно сплетенных между собой букв, которые обозначают имя и фамилию владельца. Её истоки уходят в Древнюю Грецию, в период  до нашей эры. Еще тогда  монограммы использовали на монетах, изображая название города.

 

ИСТОРИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО МОНОГРАММЫ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ У ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН

 

Античные греки лишь дали продолжение этому способу оставить свой отпечаток во времени. Одной из самых известных является  монограмма  Иисуса Христа, её использовал Константин Великий, первый римский император-христианин в качестве эмблемы своего штандарта. После, монограммы  стали естественным способом «заявления о себе».

Монограмма Альбрехта ДюрераМонограмма также была и у Альбрехта Дюрера, служила в качестве автографа на работах и давала возможность быть узнаваемым. Через некоторое время эта традиция пришла и в Императорскую Россию. Екатерина II широко использовала свои символы на монетах, документах и даже на ювелирных украшениях. Яркий пример — её известная бриллиантовая заколка.

 

На сегодняшний день монограмма  — эта изысканная и благородная вещь — пользуется огромной популярностью у людей, которые хотят закрепить свой  статус и оставить свой след в истории на века.