By admin | Август 27, 2015 | Записи геральдиста, Новости

В последние несколько лет вопрос футбольной геральдики интересует очень многих. Ранее, при разговоре о ребрендинге логотипа клуба, поклонники протестовали, призывая к сохранности истории и традиций. Но, несмотря на это, многие клубы решились на перемены…

Ребрендинг логотипов стал новой темой для обсуждений и споров. Так, появился актуальный для большинства вопрос «Эмблема vs Герб?».

При обновлении символики, такие клубы как «Зенит», «Шахтер», «Ювентус», «ПСЖ» и другие продолжили пользоваться эмблемой. Но некоторые шагнули дальше.

В новой символике многих клубов встречаются некоторые геральдические элементы, зачастую щиты, как у «Рома» (итальянская команда), «Эвертон» (Англия, Ливерпуль). Например, логотип французской команды «Монако» вообще больше походит на герб – за основу взят старофранцузский Варяжский щит, коронованный римской короной.

Более престижно выглядит логотип Московской футбольной команды «ЦСК». Для символа клуба выбран традиционный Английский щит, треугольный с двумя опрокинутыми дугами во главе. Вместо нашлемника изобразили красную звезду, а по бокам лавровые и дубовые листья.

Главное преимущество использования в основе логотипа элементов герба в том, что со временем его можно дополнять победными знаками или наградами, таким образом, совершенствуя символику, не меняя историю и сохраняя традиции.

Именно герб не просто смотрится солиднее, но и указывает на исторический путь и достижения клуба.