By admin | Март 23, 2021 | Новости

Геральдические символы в спорте вдохновляют на победу

Спортсмены в разных видах спорта, из разных уголков мира оригинально используют геральдические символы для вдохновения и покорения новых вершин на своем поприще. Среди таких символов – герб родного города спортсмена, герб спортивного клуба, эмблема футбольного клуба, отдельные геральдические элементы.

Эмблема спорт кара, Формула-1, компания Мерседес

Вот один из примеров. Оригинальный способ подбодрить свою команду и выразить уважение сопернику продемонстрировал Хорхе Пулидо. Футболист уже не первый раз выходит на футбольный матч с капитанской повязкой, на которой размещает разные значимые символы городов, в том числе и геральдические. Защитник испанского футбольного клуба «Уэска» всегда находит, что приметить о родном городе команды соперника, в котором проходит футбольный матч с участием его команды. Так, например в игре ФК «Уэска» с ФК «Барселона» Пулидо подобрал и разместил на капитанской повязке такие символы: из архитектуры – мозаику, а так же знаменитую плитку с изображением цветов А. Гауди (известный в Европе и мире архитектор), из спорта символично изображена тропинка, ведущая к одной из самых знаменитых школ, воспитывающей футболистов, называется школа Ла Массия, еще на повязке символично упоминается футболист Лионель Месси, тренер футбольной команды «Барселоны» Йохану Кройффу, геральдику представляют элементы герба Барселоны – крест святого Георгия и флаг (саньера), состоящий из красных и желтых полос. Саньерой называют флаг Каталонии, присутствующий на гербе Барселоны. Четыре равных части ромбовидного щита, две из которых занимает Крест св. Георгия, а еще две саньера. Сам щит увенчан короной, украшенной драгоценными камнями, так выглядит герб Барселоны. Хорхе готовится к встрече с игроками команды соперника, с болельщиками, со зрителями, то есть с теми, кто причастен к конкретной игре и футболу в целом. С помощью такого небольшого атрибута, как капитанская повязка, футболист привлекает интерес и внимание к спорту. Из увиденного следует вывод, что искусство, культура, архитектура, спорт, геральдика близки друг другу, имеют множество пересечений, и прекрасно взаимодействуют.

Герб футбольного клуба, футбольный матч, Хорхе Пулидо
Герб города Барселона, саньера, каталония

Из мира футбола перейдем к высоким скоростям. Пилот «Формулы-1» Валттери Боттас, родом из Финляндии, украсил свой шлем символами из разных областей деятельности. Шлем для финского гонщика своего рода талисман. Валттери не первый сезон участвует в гонках именно с этим шлемом, ведь на нем изображены значимые для спортсмена символы. Конечно, один из них – логотип компании Мерседес, за которую выступает Боттас. Так же его номерной знак, флаг Финляндии в свернутом виде, герб Настолы, где вырос финский пилот, стилизованная монограмма «VB» (Valtteri Bottas), и новый символ в виде сибирского волка. Основной цвет шлема синий. Валттери чувствует себя более уверенно, спокойно, верит в победу, когда его вдохновляют вещи, окружающие его. Знаки и символы на шлеме имеют для него ценность, олицетворяют все что ему дорого. Ведь, когда летишь к победе в спорт каре, трудно прихватить с собой, для уверенности, родной город и все что с ним связано. А вот вместить все чувства, воспоминания, эмоции в символ, это возможность, позволяющая без труда перемещаться вместе с символом и применять его, создавая неординарные вещи. Волк теперь красуется в композиции гоночного шлема. Пилота «Формулы-1» скорее всего привлекают качества волка, которые он стремится использовать в своей профессии. Как хищник по природе, волк не лишен некоторых негативных качеств. Но в геральдике, как глава семьи, он верен, надежен, он защитник, хранитель семейных ценностей. А природа наделила волка выносливостью, силой. Такие черты необходимы каждому спортсмену. Вот так необычно и со вкусом может выглядеть герб или другие геральдические символы как в спорте, так и ежедневно в вашей жизни.

Флаг Финляндии, герб Настолы, спортивная эмблема
Стилизованная монограмма имени и фамилии, Валттери Боттас

Фото взяты из инстаграма valtteribottas, jorgepulido24