By admin | Декабрь 13, 2016 | Новости

Все больше городов, поселков, муниципальных образований стремятся получить геральдические символы.  И это на самом деле важно и актуально на сегодняшний день. В символах заложен определенный смысл, который говорит о своем владельце и о его достоинствах, о его жителях, обычаях, приоритетах.

Одним из счастливых обладателей своих геральдических символов стал Ферзиковский район в Калужской области. Основан он был в 1929 году 12 июля. Ферзиково насчитывает 15 муниципальных образований.

Именно их символизируют колосья, которые собраны в один сноп, на новом гербе, их пятнадцать. Сноп расположен в середине герба, под  колосьями расположен свиток, из-за колосьев видно как восходит солнце. Соответственно солнце находится на лазоревом фоне, ниже волнистое  серебристое поле, и следующее зеленое поле, на нем расположился свиток.

Как сказано выше сноп из пятнадцати колосьев символизирует количество муниципальных образований, их единство, сплоченность, взаимовыручку. Сами колосья означают богатый урожай, а также ведущие позиции  аграрного сектора в экономике.  Лазоревое поле – небо, на фоне которого восходит солнце, в данном случае означающее, что жители Ферзиковского района, первыми встречают солнце, поскольку находятся на востоке Калужской области.  Серебристые волны подразумевают реку Оку,  которая течет в землях муниципалитета. Прекрасные, раскидистые, густые леса естественно это зеленое поле, на геральдическом символе.  Свиток на  зеленом поле, говорит об образовании и культурном наследии, о  просвещении и внимательном и трепетном отношении жителей к своей истории.

И несомненно так оно и есть, ведь идея герба принадлежит одной из жительниц Ферзиковского района.