By admin | Октябрь 14, 2015 | Новости

11 октября 1990 года была провозглашена и признана республика Башкортостан. Ей, как и множеству новых суверенных республик, понадобилась собственная символика и гимн. Они были приняты лишь три года спустя 12 октября 1993 года.

Разработка герба велась в виде конкурса и длилась достаточно долго, целых полтора года. За все это время было представлено сорок вариантов символики Башкортостана. Многие из них были слишком похожи на старую, строгую советскую символику, а другие не подходили по смыслу или вообще несли негативное значение. Другими словами комиссия по приему предложений работала не покладая рук.

Было принято решение выбрать два наилучших предложения и оставить более понравившееся из них. Первый вариант выглядел так: на фоне государственного флага гордо зиял крылатый конь. Вся композиция была обведена традиционным орнаментом с надписью «Башкортостан».

На втором, представленном к рассмотрению гербе, было изображено поднимающееся солнце, раскинувшее свои лучи по всему щиту. В нижней части видны синие Уральские горы. На их фоне расположился бегущий белый волк. Композиция размещалась на круглом щите.

Но и эти варианты депутаты правительства республики не приняли. Прием предложений было решено продолжить.
В конце концов, депутаты выбрали вариант предложенный Фазлетдином Ислаховым. В круглом щите на фоне восходящего солнца виднеется памятник Салавату Юлаеву. Щит обвит национальным орнаментом. Низ щита закрыт окрашенной в цвета национального флага лентой, на которой виднеется надпись «Башкортостан».

С гимном республики все было на много проще. Им стала музыка, написанная Фаритом Идрисовым (произведение «Республика»). Слова к гимну были написаны в 2008 году Равилем Бикбаевым и Рашитом Шакуровым. Гимн исполняется на башкирском языке.