By admin | Февраль 11, 2021 | Новости

Cartier и Эрмитаж продолжают историю

Геральдика – одна из наук, затрагивающих множество сфер деятельности человека, культуру, историю, искусство. Так предметы с гармонично вписанными геральдическими символами можно наблюдать на выставке, проходящей в Эрмитаже. Открытие выставки пришлось на двадцатое февраля нынешнего года и продолжится до середины апреля. Выставка под названием «Cartier: продолжая историю» представлена как диалог исторических и современных ценностей искусства.

Часы Марьи Строгановой, встроенные в миниатюрный комод, отреставрированы ювелирным домом Cartier, Эрмитаж

Ювелирный дом Cartier в сотрудничестве с Эрмитажем провели реставрационные работы над ювелирными предметами разных эпох и культур. Среди них древняя египетская лампа из хрусталя с золотой итальянской оправой от итальянских мастеров. В ознаменование своей победы в Индии над Моголами шах Надир (персидское посольство) отправил дары, в том числе и в Россию. Одним из драгоценных даров оказалась, украшенная сверху донизу каменьями, емкость для розовой воды (культуры Империи Моголов). Несколько веков спустя компания Cartier вдохновится на создание украшений глядя на такие исторические ценности. Следующий реставрационный экспонат – ларец, выполненный в стиле эпохи Возрождения, принадлежащий дочери короля Сигизмунда I – Ядвиге. Ларец был ее свадебным подарком, предназначался для хранения драгоценностей. Но история создания этого предмета и работы над ним насчитывает множество мастеров. От этого ларец является произведением и своего рода энциклопедией ювелирного искусства. Также на выставке представлена работа мастера Кейбеля, именно он обучил знаменитого Фаберже ювелирному делу. Это военный атрибут и вместе с тем изделие с драгоценными камнями, образующими геральдические элементы и мотивы в виде двуглавого орла – фельдмаршальский жезл, изготовленный для Александра II. Еще одной из пяти исторических ценностей оказались часы. Принадлежали часы Марьи Строгановой, представляли собой невероятной красоты предмет мебели с множеством мелких ящичков. Каждой из этих прекрасных работ подобрана компания из ювелирного бренда Cartier.

Ларец, украшенный драгоценными камнями, свадебный подарок дочери короля, Ядвиги
«Cartier: продолжая историю» экспонат – лампа из хрусталя эпохи Империи Мголов

Среди великолепных ювелирных предметов в Эрмитаже, в рамках выставки можно увидеть несессеры, пудреницы из драгоценных металлов, инкрустированные камнями, выложенными в геральдического двуглавого орла, броши, изготовленной в виде флага с изображением парижской Триумфальной арки. Геральдические символы, свидетельствующие об исторических событиях разного периода. Невероятные, загадочные часы с прозрачным корпусом, циферблатом и стрелками, будто парящими в пространстве. В своем основании часы содержат монограмму из одной буквы «О». Монограмма принадлежала внучке владетеля Зимнего дворца королеве Ольге. Греческая королева, она же внучка Николая I – хозяйка часов с монограммой ее имени и короной над ней.

Сотрудничество Эрмитажа и Cartier, ювелирный предмет – пудреница с геральдическим двуглавым орлом
Монограмма греческой королевы в виде буквы «О», часы с монограммой на выставке в Эрмитаже

Представленная коллекция бренда Картье и возвращенных к жизни предметов Эрмитажа получилась интересной, насыщенной эпохами, историческими личностями, разными странами и объединяющей в себе ценности и традиции народов. Это результат трудов одного из крупнейших музеев во всем мире, а также один из известных часовых и ювелирных брендов со своей несколько вековой историей. Французский дом Cartier в разные годы являлся поставщиком королевских семей различных государств, в то же время пользовался популярностью у знаменитостей.

Сегодня популярность символов геральдики возрастает, наша компания предоставляет возможность реализовать и воплотить в жизнь ваши семейные и личные символы, а также корпоративные символы и бренды.