By admin | Июль 10, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Власти Тувы объявили о конкурсе — Творческий эскиз символики Кызыла. Проекты будут принимать до 15 августа. Впервые, о замене официальных символов, заговорили в сентябре 2013 г. Однако на тот момент город подготавливали к празднику юбилея 100-лет, и заменить в канун торжества символику сочли бессмысленным решением. Сейчас же власти вновь вернулись к рассмотрению этого вопроса. Депутаты пришли к выводу, что сарлык и юрта (основа кызылского герба), сейчас больше напоминают флаг Киргизии.

Председатель комиссии «Почетных граждан» Григорий Ширшин заявил, что символика города обязана нести в себе ведущий набор примечательных мест Кызыла.

«Я бы ушел от изображения животного на гербе. Может быть, все-таки обыграть слияние рек. Ведь первоначальное название было Хем-Белдири – слияние рек», — отметил член комиссии. Помимо этого в гербе нужно использовать цвета присущие названию столицы. А также очень важно передать историческую память, потому что на данный момент с уверенностью можно сказать, что герб Кызыла совершенно, исторически не точен, отметил Григорий.

В комиссию для приема работ вошли: Общественные организации, ветераны, искусствоведы, а также депутаты и сотрудники мэрии.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут