By admin | Сентябрь 24, 2015 | Записи геральдиста

В геральдике, как и в любой другой науке, существует множество правил. Однако помимо них существуют и мифы, в которые многие верят, не задумываясь об их правдивости, упуская  свой шанс знать правду.

Так чему же стоит верить, а что является заблуждением? В этом нам и предстоит сегодня разобраться.

Личная геральдика имеет больше всего мифов относительно своего существования. В основном все человеческие заблуждения «ходят» около понятий «дворянство» и «государство». Итак, три главных заблуждения в личной геральдике…

Первое: «Герб и дворянство – близкие родственники». Многие считают, что дворянство неотъемлемая часть герба. Из этого выходит, что «простолюдин» (не дворянин) не имеет права иметь личную символику.

Но правда вот в том, что мешать такие понятия как дворянское достоинство и право иметь личную символику не стоит. Такое заблуждение основано на частых исторических переплетениях монархии и геральдики, однако, и дворянство и геральдика – отдельные, полноценные культуры.

Например, во Франции, обычные аптекари, чиновники, кузнецы, повара и другие обязаны были иметь личный герб. А при королевском режиме не дворян, которые не имели герба вообще считали правонарушителями. Или же законодательство Италии – где гербы не дворян регулировались королевским указом, для развития законов и обычаев.
Или же исторически важный факт о гербах фрисландских (крестьян).
Так что с уверенностью заявляем – гербы не дворян – это полноценный геральдический феномен, имеющий права, и основанный на исторических фактах.

Второе: «Не жалованный герб – не герб, и что республики гербы не жалуют»
Многие считают, что герб не «данный свыше» (не пожалованный) государством или монархией не может являться гербом, это касается и бессословной системы.

Но правда вот в чем:  утверждение, будто республиканское и бессословное пожалование не имеет ничего общего с гербами ошибочно. И это очень просто доказать….
Республиканское государство современной Ирландии жалует гербы, кроме этого там есть Верховный герольд который имеет право выдачи грамоты от имени Республики. К тому же данное действие совершается, не поверите, в бессословной правовой системе. И это действие не связано с дворянством или пожалованием.

Или, например, граждане Австралии и Новой Зеландии, за неимением личных герольдов, получают гербы от Британской Королевы (из Лондона). После чего они считаются не только шотландскими дворянами, но и английскими джентльменами. И это никак не влияет на статус Австралии или Новой Зеландии. Напротив, в Лондоне выделен «чрезвычайный герольд» для граждан Новой Зеландии.

Помимо этого и Канада входит в Британское Содружество, но, несмотря на это, имеет собственную геральдическую администрацию в своей стране.  Официально, от имени Республики, грамоты выдаются и в Словакии, ЮАР, Зимбабве, Финляндии, Швеции и других государствах. Так что для того чтобы такое заблуждение стало реальным необходимо, как минимум, стереть с лица Земли половину стран мира.

И третье: «Герб, не упомянутый в законодательном документе, не является гербом».
Тут заблуждение построено на том, что герб, якобы является правовой нормой, которая должна быть прописана в государственном документе.

Но, правда, вот в чем: герб, на протяжении многих веков, считался полноценным без какого-либо «прописания» на уровне государства. Это является и историческим фактом, и имеет подтверждение в современности. Например, республиканская Германия, Швейцарская Конфедерация, скандинавские монархии являются геральдически цивилизованными странами (гербы в этих странах не дают: их берут).

В России, также как и в Германии, каждый армигер имеет право подать в суд, если кто-то сделает такой же либо приближенный герб, и отстоять свою собственность.

Сейчас в Российской Федерации гербы регистрируют Геральдические коллегии с историческим прошлым. Они придают личную символику армигера огласке и фиксируют в гербовом матрикуле.