By admin | Январь 13, 2016 | Записи геральдиста

Геральдика берет свое начало еще со Средневекового периода. Гербы можно было наблюдать в Европе по большей мере на доспехах рыцарей. Тогда герб выполнял несколько функций: отличительный знак доблести и храбрости, доказательство права на участие в рыцарском турнире, опознавательный символ на щите, необходимый для определения личности рыцаря полностью закрытого доспехами. В XII-XIII веках практически по всей Европе прошла тенденция присваивания гербов городами, цехами, священниками. В первое время гербы использовали для отражения непростых социальных проблем, земельных споров.

Возникновение в России персональных и фамильных гербов связано с притоком армигеров из стран Западной Европы, Литвы, Польши, где геральдика была достаточно развита.

Герольдия, созданная еще в 1722м году как Геральдическая кантора, помимо гербов рода, разрабатывала символику территориальных единиц – губерний, больших и малых городов, отдельных сел и посадов. Спровоцировано это было тем, что при правлении Петра I, который размещал воинские полки на определенной территории, начался процесс присваивания эмблем армейских полков городами, в которых они были рекрутированы и поселены. Герольдия стала разрабатывать наряду со знаменем и эмблемой полка также герб города, где он располагался.

В России первоначально существовал государственный герб, далее создавались городские и земельные эмблемы, со временем популярность приобрели и родовые. В России первый их сборник был составлен в 1686 — 1687 гг., а при Петре I гербы вообще становятся важнейшей принадлежностью дворянина, но при этом далеко не каждый имел право на владение данным престижным символом. Геральдическая контора диктовала утвержденные жесткие правила, из-за которых к концу 19 века гербами смогли обзавестись не более 5% всего русского дворянства. Так как не каждый мог получить свой герб, торговцы и ремесленники нашли другой выход – они создавали корпорации, гильдии, братства, которые приобретали статус «юридических лиц» и соответственно правил Герольдии могли получить заветный герб, на котором изображалось по обыкновению ассоциируемое орудие труда. Чтобы подчеркнуть этот факт, члены гильдии даже специально одевали ливреи определенной расцветки, это отличало их от остальных корпораций. Например, если человек носил ливреи бело-голубого цвета, то все знали, что он из лондонской Мясницкой компании, если каштанового или оливкового цветов – значит относится к пекарям.

Реформы Петра I привели большинство из русского купечества в разорение, кроме этого им не предоставлялось право на гербовладение. Купечество могло использовать только эмблемы, простые товарные знаки и логотипы. Некоторые ТМ достигли наших дней, став истинными брендами, например – «Шустовъ», «Смирновъ».

За множество веков геральдика выработала устойчивые во времени традиции корпоративных гербов: гильдейских, университетских, также церковных и даже больничных. В них отражались исторически сложившиеся элементы социального и культурного наследия конкретной корпорации, ее узнаваемые черты, свидетельство стабильности и порядочности.

Ныне в условиях демократического устройства государства, реально зарегистрировать персональный, герб семьи и компании, невзирая на происхождение и род занятости. Но как и раньше, призвание корпоративного герба, объединять людей в сплоченный коллектив в борьбе за общие цели, повышать имидж и сохранять традиции компании. В то время как логотип или эмблема выполняют роль некой «подписи», герб заключает в себе особую философию, посыл, стратегию развития предприятия, организации. Накладывает обязательства на носителей соответствовать уровню, а также на окружающих,относится соответственно. Многие успешные компании, учебные учреждения, организации всячески активно используют свои гербы на продукции, на печатных носителях, демонстрируя свой фирменный стиль, завоевывая при этом репутацию. Корпоративный герб составляющая успеха, элемент, способный выдержать испытание временем и поддержать в кризисные моменты дух компании!