By admin | Февраль 6, 2016 | Записи геральдиста

В этом году гербу города Бобруйска исполнилось 220 лет. Первый главный символ города был жалован в 1795 году императрицей Екатериной II, после обретения городом статуса «уездного удела Минской губернии». Конечно же, на протяжении двух столетий герб несколько раз меняли, но сам факт самоопределения выраженного в геральдических символах существует в городе уже 220 лет…

Несмотря на то, что точная дата основания города достоверно не известна, а первые упоминания о нем появились в шестнадцатом веке, за свою историю город пережил очень много знаковых событий. Самым главным из них был захват и удерживание города польским королем  Яном Казимиром, а впоследствии помощь гетману Богдану Хмельницкому,  в борьбе против польской экспансии и насаждения католичества на Руси.

Первый герб Бобруйска выглядел так: на белом французском щите расположены три коричневые балки, видом напоминающие корабельные мачты. От верхушки центральной балки до низа герба, идут шесть, такого же цвета, полос. Данный герб является историческим символом города, именно его Екатерина II жаловала уезду. На то время (18-19-век) главным промыслом горожан была заготовка древесины для строительства имперского флота, что явно прослеживается в гербе.

Первый раз Бобруйск сменил герб еще при имперской России и еще один, когда к власти в стране пришли коммунисты.

Согласно с законодательством Белорусской республики герб города может использоваться только на официальных праздниках и мероприятиях города, так же его могут использовать различные государственные структуры.

Несмотря на то, что у города не было единого герба все эти 220 лет, горожане с радостью празднуют день рождение геральдики своего города.