cheap nameplate necklacebts butter merchbts mercharmy bombbts army bombbts merchbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Версаль и современная эмблема Франции

By admin | Апрель 22, 2021 | Новости

Версаль и современная эмблема Франции

Дворец в Версале и король-солнце

Версальский дворец являет собой один из памятников культуры, архитектуры, геральдики и других сфер искусства. Этот дворец, вместе с окрестностями его парка, плавно переходящими в лес, является объектом всемирного наследия. Большое число туристов со всего мира хотят увидеть архитектуру дворца, его сады, фонтаны, залы, хотят прикоснуться к истории, к событиям, что происходили здесь много лет назад. Посмотреть на величественные лики монархов и их родовые символы, эмблемы, монограммы, гербы. Гербы, конечно, менялись с приходом новой власти. Также у каждого короля была своя личная монограмма. Родовые гербы монархов часто становились королевскими, возможно с небольшими дополнениями. Строительство дворца в Версале началось в правление короля-солнце, таким эпитетом прозвали Людовика XIV, а он был вовсе не против. По причине разворачивающихся военных действий, «солнечный» монарх искал спокойное место пребывания для себя и своей семьи, королевский охотничий домик в Версале оказался подходящим для задуманного. Его стали расширять, видоизменять, достраивать, а прилежащая, почти идеальная, равнина очень подходила для парка со всевозможными аллеями, тропинками, фонтанами, клумбами. Архитекторы постарались, так постарались, создали такой ландшафт, что подражать ему пытались разные королевские резиденции, но аналогов не найдено до сих пор.

Эмблема на часах в виде солнца, эмблема для короля
Личная монограмма в дизайне интерьера в Версале

Монограмма Французской республики

Версаль известен так же, как место подписания исторически значимых документов. Например, еще в XVIII веке была согласована и учреждена декларация прав человека и гражданина, а еще один договор позволил завершить Первую мировую войну. Сейчас монархия во Франции упразднена, и символом страны является эмблема. Ее композиция состоит из нескольких элементов, один из которых представляет собой деревянные прутья, сложенные и стянутые красной нитью или ремешками. Именуется элемент – фасций, нередко к фасцию добавляют топор. Хоть фасций и приравнивался к оружию, его значение в геральдике – нести объединение народа и государства. В эмблеме Франции фасций представляет некую основу, на которой крепится небольшой щит из кожи, особой формы, напоминающей полумесяц, на одном конце которого можно разглядеть голову льва, а на другом голову орла. Сам щит украшен монограммой из букв «R» и «F», что значит Французская республика. Как бы за пельтой, так называется этот щит (пельта), видны дубовые и оливковые ветви, что означают мудрость (дуб), мир (оливка).

Герб семьи, ценность геральдических символов, замок Версаля
Изящная монограмма в золоте во дворце Версаля

Геральдический цветок Франции

Французская эмблема не имеет юридической силы, это скорее народный, общепринятый символ страны. От гербов монархии французы отказывались на протяжении всей своей истории. Но все же, есть геральдический символ, который ассоциируется с Францией – геральдическая лилия. По легенде в лилию превратился цветок желтого ириса, который спас жизнь одному из французских королей, так как это растение по большей части распространено на мелководье. Следуя за желтым ирисом, как за ориентиром, глава королевства сумел перебраться от одного берега реки к другому, оставшись в живых, да еще и одержал победу в сражении. Так монарх поместил цветок в свой герб, как символ спасения и жизни. Со временем ирис преобразовался в геральдическую лилию, которая стала спутницей французской королевской геральдики. История Франции, как и другие страны, помнит разные времена, и такие памятники как Версаль подтверждают это и остаются уникальными объектами культуры. Версальский дворец через века как бы рассказывает о взлетах и падениях, сражениях и мире, романтике, любви, семье и ее ценностях, а также родовых геральдических символах, без которых история была бы не полной.

Геральдическая лилия, цветы в геральдике, реставрация в Версале
Эмблема Франции, композиция состоит из фасция и щита с монограммой

Фото взяты из ресурсов инстаграм Версальского дворца