By admin | Июнь 7, 2015 | Записи геральдиста, Новости

3 го июня 2015 года перед Ученым советом стал вопрос о видоизменении символики вуза. Как заявил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, главной причиной замены символов стали многочисленные обращения от представителей геральдических обществ. Геральдисты заявили, что главная символика вуза не соответствует геральдическим требованиям.

После экспертизы, проведенной Воронежским региональным геральдическим обществом, стал ясен весь ряд недочетов, а также эксперты пришли к заключению, что герб ВГУ не отражает специфики вуза.

Досконально изучив геральдическую символику , Ученый совет принял решение объединить три главных символа, характеризирующих, как им кажется, их вуз – это солнце, ключи и книга. А также совет утвердил варяжскую форму щита.

Ключевым моментом в создании новой символики стала ее история. Как известно, ВГУ имеет глубокие европейские корни – это Тартуский университет, Оксфордский, Кембриджский и другие. Поэтому Ученый совет решил связать символы вуза с его корнями, для того чтобы четко был виден статус государственного университета с богатой историей.

Новый герб решили создать легким и не нагруженным большим количеством элементов, поскольку главным принципом европейской геральдики считается простота и лаконичность символов, которые помещают в щит герба. Благодаря этому герб станет удобным для использования его изображения в фирменном стиле вуза, а также для создания эмблем и логотипов сообществ ВГУ.

Экспертом для оценки новой символики был выбран Олег Наумов (академик РАЕН, доцент педагогического университета Москвы и автор многочисленных работ в сфере истории и геральдики). Изучив работу, он заявил, что нарушений не обнаружено, так как герб составлен по всем правилам геральдики. Новая символика вуза будет зарегистрирована в геральдическом сообществе Воронежского региона, а впоследствии и во Всероссийском.