By admin | Март 19, 2015 | Записи геральдиста, Новости

изображение герба РоссииСтарейшее  изображение герба России Старейшее изображение герба России (двуглавый орел под единой короной) на Боровицкой башне , считают ученые, было создано 525 лет назад. Ранее утверждалось, что самому древнему гербу — 518 лет.

По мнению группы исследователей в составе академиков – С. Карпова, В. Янина, Н. Макарова и др. – автор белокаменного изображения герба Пьетро Антонио Солари, который был главным архитектором Боровицкой башни . Вмонтирован рисунок был именно при строительстве сооружения – в 1490 году.

Изображение двуглавого орла на золотой печати князя Ивана Третьего датируется 1497 годом. Фактически этот символ на 7 лет «моложе» того, что на Боровицкой башне .

Ученые предлагают, с целью обеспечения сохранности уникального рисунка, изъять его с башенной стены и передать музею Кремля. Еще один вариант – консервация изображения , что позволит защитить его от пагубного влияния московского климата. На строении же можно разместить его копию.

Очевидно, в график реставрации Московского Кремля внесут изменения – работы на Боровицкой башне начнутся сразу после открытия Спасской, запланированного к концу мая 2015 г.

Боровицкая Башня , точнее, ее ворота, на протяжении 5 столетий используются «по будням» для въезда кортежа главы государства, высокопоставленных гостей страны, чиновников высшего звена. На время проведения реставрации, очевидно, эту функцию будут выполнять Спасские ворота.
изображение герба России
изображение герба России