By admin | Апрель 8, 2017 | Новости

Ошибка автора или неизвестный факт

История, литература, нумизматика и другие дисциплины, одни более другие менее, переплетены с геральдикой. Множество интересных фактов или гипотиз о геральдических символах можно узнать из этих смежных наук.

В данном случае геральдическую загадку оставил нам уважаемый М.Ю. Лермонтов. В своем произведении «Герой нашего времени», писатель либо попросту ошибся, либо знал что-то о чем не известно историкам и нумизматам. В отрывке романа, когда речь идет об оплате лакею за его дополнительную службу, упоминался восьмигривенный.

Но Ю.А. Федосюк в «Энциклопедии русского быта XIX века» говорит о том, что монеты номиналом в 80 копеек в России не было. А тот самый восьмигривенный является персидской монетой равной четырем абазам. Но и такой монеты найти не удалось.

Основой монетной системы Грузии, перенятой у Персов в конце XVI века, стал абаз, названный в честь шаха Аббаса I. Позже появились монеты Аббаса II чеканки тбилисского монетного двора.

Середина XVIII века, монетный двор Тбилисси чеканит монеты достоинством от полутора до четверть абаза, а они содержат персидскую надпись. При этом рисунок на монетах был несколько иной, чем на иранских денежных знаках.

Царица Екатерина II, после заключения Георгиевского трактата, позволила царю Ираклию II производить монеты из меди с российским двуглавым орлом, а на реверсе иногда появлялась монограмма Ираклия II, в качестве надчеканки.

Во времена правления Александра I им было принято решение не помещать надписи на грузинских монетах на русском языке. Свои инициалы чеканили на металле лишь мастера монетного двора.

Персия, Грузия, абазы, бисти, разного достоинства, но никак не восьмигривенный. Пока он остается загадкой.