By admin | Октябрь 28, 2015 | Новости

Устав Пензы гласит, что город может иметь в качестве официальной символики герб, гимн и флаг. Но не так давно, пензенскими геральдистами было инициировано создание нового неофициального символа города…

Предложение прозвучало на специально проведенной встрече экспертов по геральдике и властей города. В качестве вариации геральдисты выдвинули изображение ласточки. Мер Пензы Юрий Кривов инициативу поддержал и отметил, что ласточка является символом любви, родственности, помощи людям, олицетворением доброты и честности, а Пенза может похвалиться жителями с таким характером.

Изображение ласточки уже хорошо знакомо горожанам. Во времена СССР она была изображена на гербе города. Через десять лет после развала союза (в 2001 году) по просьбам жителей Пензы был возобновлен герб и флаг города, образца 1781 года, на котором изображены три снопа с разного вида злаками, растущими в Пензенской области.

Власти не собираются изображать ласточку на гербе города, она задумывается скорее как бренд, по которому Пензу начнут узнавать во всем мире.