By admin | Март 9, 2017 | Новости

Монограмма в интерьере императорских особ и Лионский зал

Прекрасный, радующий глаз, Екатерининский дворец раньше являлся летней резиденцией российских монархов. Строительство здания было заложено еще в 1717 году. С тех пор дворец пережил не одну поправку, ведь он существовал на протяжении нескольких эпох в архитектуре. Во время войны строение сильно пострадало, восстановительные работы ведутся уже долгое время.

Во дворце располагается Лионский зал. Свое название он получил благодаря изготовленному в Лионе шелку, который использовали для обивки стен. Золотистый шелковый фон украшали прекрасные лебеди, фазаны, павлины, а также витиеватый узор из ветвей. Этот зал был в числе апартаментов Екатерины II. В то время оформлением Лионского зала занимался сведущий в античной архитектуре Чарльз Камерон.

Именно на этой лазуритовой мебели, на рамах ее зеркал и на большой роскошной люстре, запечатлена монограмма императрицы Марии Александровны. Не так давно мебельный гарнитур представлял династию Романовых в Монако и произвел впечатление на данной выставке.

Супруга будущего императора Александра II стала хозяйкой царских апартаментов в середине девятнадцатого века. Для нее архитектор Ипполит Монигетти произвел реконструкцию помещения. Монигетти сменил печи каминами, частично демонтировал внутреннюю отделку комнаты и дополнил интерьер предметами из лазурита и бронзы. Комнату украсили светильники и мебель из двадцати пяти предметов, которую удалось вывезти и сохранить во время войны.