By admin | Март 8, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Россия по награждению своих солдат и офицеров на сто лет опередила страны Западной Европы, в которых было принято поощрять только офицерский состав армии. История таких наград, безусловно, интересна, потому что они свидетельствовали о поступках и подвигах людей, проявивших воинские и гражданские достоинство, доблесть и честь. Это мир побед родной земли, которыми можно гордиться. В них история зарождения, становления, крепости Российского государства.

Интересен тот факт, что первые экземпляры изготавливались без ушка. Владелец должен был сам позаботиться о том, как он будет носить ее. На груди тогда еще не было принято располагать награды. Чаще всего обращались к мастерам, чтобы они приделали ушко и цепочку, либо просто проделывали отверстие. Позже некоторые из них стали носить на ленте государственных цветов.

Мастера старались отобразить на наградах как можно больше информации. Были здесь и картины сражений, если речь о военных заслугах, и пояснения прописывались, и о государях, правивших в то время, не забывали.

Описание медали

В 1913 году 21 февраля появилась медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Утвердил ее император Николай II и царь Николай Федорович. На лицевой стороне медали изображали Николая II. Император был запечатлен в форме четвертого лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка, а царь Николай в шапке Мономаха и бармах. По окружности памятного украшения, чередуясь одна с другой, располагались точки и черточки. На другой стороне находилась надпись «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913».

Разработал проект медали А.Ф. Васютинский, тогда старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора. На то время медали отливали по большей части из бронзы. И только в редких случаях частные мастерские по особым заказам отливали из позолоченного серебра, а в случаях исключительных — из золота. Носили на груди, на ленте, состоящей из трех цветов: белого, оранжевого и черного. Цветовые полосы были одинакового размера.

К медали прилагался документ – свидетельство, где было написано, например: «На основании высочайшего повеления последовавшего на 21 день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство подворному советнику Александру Николаевичу Богунову, потому что ему предоставлено право ношения на груди, Высочайше учрежденной на память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медали.

Москва октябрь 5 день 1913 года
Московский Градоначальник
Свиты Его Величества
Генерал-майор Адреанов
Зам-управляющий канцелярией Полипов».

Награждались лица, которые к дате утверждения медали состояли на службе у государства по ведомствам: морскому, военному, придворному и гражданскому. Также члены Государственного совета и думы, священнослужители, чиновники в отставке, сестры милосердия Российского общества Красного Креста, актеры, судьи и т.д.

На протяжении 1913 – 1914 годов на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили более 1,5 млн. экземпляров медали.

medal-e