By admin | Август 24, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Личная символика – герб, печать, монограмма и так далее, имеет богатую историю. Особенно это касается государственных деятелей России, царей (цариц), князей и приближенную к управлению знать.
Такие личные символы, в первую очередь печати, историки и сейчас изучают с большим интересом.

Помимо того, что каждый государственный деятель обязан был иметь «рабочий» знак, многие дворяне изготовляли и личные печати с символикой.

Времена правления царицы Екатерины II (Великой) в Российском Государстве, называют «золотым веком». А то как смогла женщина, несмотря на то, что она является величественной персоной мировой истории, привести к такому изобилию страну, до сих пор остается загадкой.

Екатерина II Алексеевна, будучи представительницей императорской семьи, также имела личную символику. Большое внимание уделялось, вензелю царицы. Он использовался не только в личных целях обладательницы, но и наносился на государственные платежные средства (Денежный билет, номиналом 100 рублей, Российской империи, 1910 года).

Личная печать Екатерины, составлялась по персональным предпочтениям. Так, на печати изобразили пчелиный улей, поскольку царица очень любила травяной чай и мед.

Личная символика русской царицы сохранилась и по сей день. Например, знаменитая заколка с монограммой Екатерины до сих пор, будучи историческим достоянием, находится в санкт-петербургском музее.