By admin | Апрель 15, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Депутаты города Севастополя собираются утвердить в качестве официального городского символа герб, который существовал во времена Царской России с 1893 по 1969 год.

Мнения по этому поводу сильно отличались, и какое-то время велась серьезная дискуссия.

Олег Маскевич — председатель комиссии по геральдике Крымского геральдического общества — объявил: «Старинный герб — безупречен с точки зрения геральдики, геральдической грамотности и представляет собой один из блестящих образцов городской геральдики не только российского, но и международного масштаба. Я подчеркиваю — это заключение геральдического совета при Президенте», а герб, утвержденный в 1969 году «с точки зрения геральдической грамотности он представляет собой парад едва ли не всех возможных ошибок».

Политик Александр Караваев поделился: «Эмблема очень красивая, узнаваемая, лаконичная, великолепная, но она по правилам геральдики не является гербом». Депутат призывал к компромиссному решению – оставить проект С. Шахунова и Н. Крыловой – нынешний герб Севастополя с 1969 года в качестве эмблемы, а имперский герб Севастополя сделать официальным символом города. За такой компромисс выступил и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Таким образом, советский герб будет закреплен в качестве эмблемы в законе об исторических символах и традициях города Севастополя и использоваться по его соответствующему назначению. Как заявила Вице-спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, этот закон депутаты рассмотрят одновременно с законом о гербе и флаге.