By admin | Март 27, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Герб России – результат усердного труда не одного специалиста геральдики тех времен. Двуглавый орел в русской государственной символике присутствовал почти всегда. Так как герб постоянно дополнялся, менялся окончательный вариант. Его утвердили лишь в 1882 году при непосредственном участии Императора Самодержца Всероссийского Александра I Павловича.

На вооружение государственной символики взяли три герба: большой – использующийся в качестве личного герба императора, средний (по сути, тот же большой) — являлся гербом наследника престола, и малый — изображался на государственных кредитных билетах.

Примечательный факт : составлением большого и среднего герба занимался Бернгард Васильевич Кёне — германский археолог, нумизмат и геральдист. И он сумел довести герб, до конца сохранив почти все традиции геральдического искусства, но при этом порой напрочь забывал об исконно русских традициях. К примеру, московский всадник на щите всегда изображался носом влево, а Кёне развернул его в право, потому что во всем остальном мире было принято так.