By admin | Сентябрь 1, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Руководство Петрозаводска инициировало процедуру официальной регистрации главного геральдического символа города на государственном уровне. После прохождения всех необходимых этапов герб внесут государственный геральдический регистр.

На официальном веб-ресурсе Петрозаводска сообщается, что рассмотрение данного вопроса в Геральдическом советом при Президенте Российской Федерации состоится в октябре нынешнего года.

В Совете отмечают, что предлагаемый к регистрации символ является – один из интереснейших и драгоценных в России, поэтому к заседанию стоит готовиться тщательно.
В настоящее время в Государственном геральдическом регистре России содержатся более 8 тысяч гербов и прочих символов городов, регионов и прочих территорий.

Чтобы попасть в Регистр, герб должен соответствовать строгим правилам территориальной геральдики. Это касается набора основных символов, их расположения в гербе и других особенностей, которые диктует геральдическая традиция. Например, в территориальных гербах нельзя использовать государственную символику России, предметы современности, изображения реальных зданий и т.д.

Как происходит разработка и регистрация муниципальных гербов, можно прочитать на странице «Разработка территориальной геральдики»