By admin | Март 6, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Герб рода ШереметьевыхМало кому известно, что история рода Шереметевых  разнообразна и  тесно соприкасается с важнейшими моментами в истории России. Знаете ли Вы, что в 1612 году юный  Михаил Романов был возведен на престол не без участия бояр Шереметевых . Или, например, никто не забыл, что именно Борис Петрович Шереметев  – знаменитый фельдмаршал – был сподвижником Петра Первого. Сын Бориса Петровича – Петр Борисович — тоже внес свою лепту в историю России, как генерал, камергер, сенатор, который приложил массу усилий для создания усадьб в Подмосковье — в Останкино и Кусково. Николай Петрович – сын Петра Борисовича – известен нам как выдающийся культурный театральный деятель, который на свои денежные средства соорудил несколько театрально-дворцовых комплексов и  даже храмов!

САМЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ ПОМЕСТЬЯМИ КОНЕЧНО ЯВЛЯЮТСЯ СТРАННОПРИИМНЫЙ И  ФОНТАННЫЙ ДОМ, НАЗЫВАЕМЫЙ ТАКЖЕ ДВОРЦОМ  ШЕРЕМЕТЕВЫХ

О Шереметевых можно перечислять  много разных фактов и справок из истории. Не удивительно, что у этого рода  был собственный фамильный герб! Достаточно уникальный, искусно собранный и  эстетически завершенный, он вызывает чувство уважения к колену Шереметевых . На изображении герба мы видим: золотой щит, на котором в лавровом венце расположена золотая корона – герб древних Прусских владетелей – и  два креста, под ними боярская шляпка (не стоит забывать, что графский титул Шереметьевы получили только  в 1706 году), ниже – на полумесяце скрестились копье и  меч; сам щит увенчан графской короной и  шлемом дворянским; сверху между двух звезд разместился, так называемый, кумиропоклонный дуб; держателями щита являются стоящие на задних лапах два льва, которые держат во рту лавровую (символ славы, победы и мира)  и  масличную (символ мира, победы, долголетия и  достатка) ветви, а в лапах скипетр и  державу (символы государственной власти).

 

Существуют легенды , связанные с гербом  Шереметевых  и  его созданием. Долгое время герб был даже не легитимным, а высочайшего утверждения он удостоился только в 1798 году при составлении императором Павлом Первым общего гербовника всех дворянских почетных родов. Так герб стал законно присвоен роду  Шереметевых и поныне является одним из наилучших примеров геральдики.

Ворота около дворца украшены гербом графа Шереметева