By admin | Февраль 9, 2016 | Новости

Официально герб Волгодонска существует всего 20 лет, не так давно в сентябре 2015 года город скромно отметил эту круглую дату. До этого у города было несколько неофициальных символов, но ни один из них так и не был зарегистрирован…

Так как этот город был основан всего в 1950 году, он не имел имперского символа, как города, которые были основаны до революции 17 года, например Москва, Киев или Минск. Это был обычный городок в Ростовской области, он возник благодаря попыткам соединения реки Волги и Дона, что четко читается в названии города «Волгодонск».

Первый герб у города появился в 80-х годах прошлого столетия, составлен он был по всем геральдическим канонам СССР. Кстати говоря, в геральдике советского союза явно просматривался определенный выдержанный стиль. Множество гербов СССР имели символ, который обозначал слаженную работу и был главным символом машиностроения – шестеренка.

Вообще о советской геральдике сложно сказать что-то конкретное, каждый герб утверждался местными советами (сейчас эту функцию полностью взял на себя совет геральдистов России). Поэтому правила геральдики нередко нарушались, а гербы нигде толком не использовались и чаще выглядели как эмблемы.

Первый официальный герб города был утвержден и зарегистрирован 29 сентября 1991 года. В нем был использован характерный для российских гербов сине-желто-красный французский щит на фоне, которого изображен серый якорь, посреди перекрытый желтой полосой. На фоне желтой полосы изображен тюльпан, а на заднем плане якоря видны два скрещенных копья. Герб уводит к истории края т.к. выполнен в цветах донских казаков.