By admin | Ноябрь 1, 2016 | Новости

В 2008 году окончательно был зарегистрирован герб Тюмени.  До этого город использовал не прошедший регистрацию символ, разработанный еще в 1995году. Но поскольку в центре не утвержденного городского атрибута виднелся контур карты Тюменской области, геральдисты не согласились с таким фрагментом на гербе Тюмени. Несогласие вызвано тем , что такая величина как границы, может меняться с течением времени.

На обновленном городском символе вместо контура области появился щит, а на нем восходящее солнце, также появилась корона. Она символизирует историческую связь Тобольской губернии и Тюменской области.

Об этих и других интересных фактах можно было узнать на выставке, посвященной региональным геральдическим  символам Российской Федерации.

Для гостей были представлены самые разные  и интересные экспонаты. Некоторые из них это дань уважения родному краю. Такие как, сделанный руками студентов герб из полудрагоценных камней или изображенный на ковре и изготовленный на Ишимской фабрике герб.

Конечно, нашлось место для геральдических символов и сувениров северных округов Югре и Ямалу.

Страничка истории. Городские атрибуты, которые учредила Екатерина II, еще  во времена ее правления. Среди них девизная лента, которая гласит – «От сего града начинается». Подразумевалось начало судоходства.

Не обошлось на выставке без миниатюрных, но не менее значимых деталей в истории в целом, а именно – значков и марок. Представлены были современные символы регионов РФ. Например, гербы Татарстана и Башкортостана, Челябинской области и Краснодарского края.

Геральдика – наука, которая пронесла символы через многие века и столетия и не перестала существовать.  А напротив, продолжает жить и процветать. Можно сказать, несет в себе историю и вечность.  Ведь были империи, державы династии, их сменили республики, города, мегаполисы. А геральдика была и есть. И по прежнему раскрывает секреты, хранит память и бережет традиции.