cheap nameplate necklacebts butter merchbts mercharmy bombbts army bombbts merchbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Геральдика и рыцари, живые традиции

By admin | Май 5, 2021 | Новости

Геральдика и рыцари, живые традиции

Рыцари в наши дни

Древние традиции позволяют заглянуть в прошлое, узнать какой была жизнь тех, кто был до нас. Красивые традиции говорят сами за себя, рассказывают о культуре народа, а самых любопытных приводят к ответам, как и почему эти традиции появились, и некоторые из них по сей день живы. Рыцарство – одна из традиций, существующих в наши дни, причем рыцарь как титул и рыцарь как некий идеал мужчины. Конечно, в идеальное рыцарство внесла свой вклад литература. На литературных просторах образ рыцаря всегда представал благородным воином, верным своей стране, защитником слабых и угнетенных, готовым отдать свою жизнь ради любви. Реальность же дает понять, что рыцарь всего лишь человек, не лишенный слабостей характера, но все же обладающий титулом, которым его наделили за достойную службу. История этих благородных воинов неразрывно связана с геральдикой. Еще в те давние времена, отстаивая свои интересы на поле битвы, противоборствующие стороны единогласно пришли к тому, что в бою им нужны отличительные знаки. Такие знаки развились со временем, и стали гербами.

Рыцарский щит, как знак отличия воина
Геральдическая роза на рыцарском щите

Традиции Геральдики

Сейчас 2021 год, еще несколько веков и геральдика с рыцарями станет тысячелетней традицией. Это не только романтично, поэтично, красиво, это заслуживает внимания. Право обладать гербом, стать армигером, имеет каждый желающий, ну или восстановить свой родовой герб. Геральдика, как зародившийся обычай и как наука, связана с благородным делом, с рыцарями и высокими целями, к которым они стремились. Эти достойные воины, объединившись, хотели помогать и защищать, нести добро всем, кто в этом нуждается. И уже тогда сотни лет назад каждый из рыцарей имел личный знак (герб), выражающий их характер, цели и успехи. Знак, который они стали передавать своим следующим поколениям, чтобы те хранили и приумножали добрые семейные традиции. Владельцы, в личных гербах старались подчеркнуть свои лучшие качества, помещали в гербы некие образы своих стремлений, тем самым в одном символе соединяли настоящее и будущее. Таким образом, впоследствии, родовой герб служил напоминанием о достижениях предков, ориентиром в разных обстоятельствах жизни и моральной поддержкой для всей семьи.

Семейная традиция, передавать герб по наследству

Орден Подвязки и его рыцари

Вот уже много лет в Великобритании живет традиция назначения рыцарей. В середине весны, в апреле, двадцать четыре гражданина, имеют возможность получить титул рыцаря. Присваивается титул действующим монархом, сейчас это Елизавета II. Номинанты получают звание рыцаря Ордена Подвязки. Это древнейший и почитаемый в Британии орден, который выглядит как красивая голубая лента, с изящно расположенными на ней драгоценными камнями. Основателем ордена стал Эдуард III, его очень увлекала идея собрать рыцарей за круглым столом, и воплотить благородные идеи короля Артура – помогать подданным и защищать своего короля или королеву. Королева Елизавета II сама состоит в числе рыцарей Ордена Подвязки (точнее, Елизавета II возглавляет орден, она его суверен), знатные особы почитали за честь состоять в ордене.

Рыцарский орден, древний Орден Подвязки

Право на Герб

Существует также понятие рыцарь бакалавр. Такое звание менее престижное, но все же, значимое и весомое. Получить его может не каждый желающий. Посвящают в звание, когда кандидат внес весомый вклад в развитие государства (в самых разных сферах), либо вел деятельность за его пределами. Бакалавр – это рыцарь в сфере культуры. Такими бакалаврами становились в разное время музыканты, актеры кино, писатели, режиссеры, артисты, ученые, среди них есть дама – Анджелина Джоли. Вернее сказать, актриса имеет титул кавалерственной дамы, вручение состоялось в Букингемском дворце. Королева собственноручно посвящает в рыцари и вручает орден кандидатам. Конечно, в средние века рыцари имели значительные привилегии, но это обуславливалось тем, что они составляли целое сословие. Со временем, награждение титулом стало скорее данью традиции, чем необходимостью. Некоторые привилегии есть и у современных кавалеров ордена. Они могут просить о личной аудиенции с королевской семьей и самой королевой, к мужчине принято обращаться «сер», к женщине «мэм». Титулованным особам разрешено добавлять в личные или семейные гербы флаг Великобритании.

Красивая традиция, титул рыцаря, Букингемский дворец