By admin | Август 20, 2019 | Новости

Эрмитаж, подарки, международные отношения

Дипломатия всегда была важной составляющей отношений между странами. С тех пор, как правители налаживают добрые отношения между государствами, появилась традиция обмениваться символическими подарками.

Практика взаимных даров на государственном уровне действует и сегодня. Со времен правления Петра l, презенты имели драгоценный характер (сейчас не приветствуется), и отклик в геральдике, геральдических государственных символах.

Об этом нам говорит история, ценные предметы, оставшиеся в музеях. Эрмитаж радует, удивляет посетителей презентами императорскому двору из разных государств.

С детских лет любознательный наследник престола (Петр l) интересовался военным делом. Повзрослев, интерес царя к Европе, привел к путешествию на европейский запад. Одной из первых «заморских» вещиц, был хрустальный бокал с отделкой из золота, камней драгоценных, эмали (ценящейся тогд акак драгоценное покрытие). Преподнес дар польский король Август ll. Горный хрусталь считался достойным королей, представитель прусской монархии Вильгельм l, вручил кубок и чашу из этого материала. Чашу украшало изображение ордена Черного орла. В Пруссии орел, как символ ордена, означал не просто геральдическое животное, а небесную благородную птицу, справедливость, герб прусской короны.

Россия развивала дружественные отношения на Востоке. Благодаря чему, делегация из Китая впервые совершила поездку с политической миссией в Европу. Событие ознаменовалось привезенной из Китая чашей. Не простая она была, из матового стекла, имела две ручки. Императрица Анна Иоанновна заприметила сувенир, придумала как украсить. Важной детали недоставало, на золотой крышке личные вензели императрицы, а поверхность бриллиантами усыпана.

К бракосочетанию Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны польский монарх Август lll преподнес по истине царский подарок. Сервиз из фарфора под названием «Андреевский сервиз», насчитывал четыреста предметов. Имя свое, посудный шедевр, получил от изображенных на нем элементов Андреевского ордена. Также на предметах сервиза изображен герб Российской империи, точнее двуглавый орел, св. Георгий Победоносец, есть рисунок щита с монограммой Петра l. Фарфор тогда стоял дороже драгоценных металлов (золото, серебро).

Из взаимоотношений с Наполеоном, осталась память в виде посудного набора – «Египетский сервиз». Достигнув приемлемых для Российской державы условий, страны обменялись символичными дарами. Французская сторона одарила посудой и книгами, посвященными искусству, с гербами Франции и России.

В Алмазном фонде (Россия), в столице хранится алмаз, у него даже имя есть — «Шах». Привезен он был принцем Хозревом-Мирзой, среди других подношений, в качестве искупления за погибшего в Тегеране русского посла.

Были и хранятся в Эрмитаже разные драгоценные предметы, в том числе от общественности Японии. Путешествуя по этой дивной стране, еще будучи цесаревичем Николай ll, получил ножны и японский меч, украшенный гербами и птицами.

Обмен любезностями с Францией был богат на разного рода дары, являющиеся предметами искусства.

Эрмитаж хранит историю, и не только российского государства, а частички памяти других государств.