By admin | Ноябрь 16, 2016 | Геральдика в жизни

Большинство наших современников, никогда не сталкивавшихся с геральдикой вплотную, полагают, что наличие семейного герба означает принадлежность к дворянскому сословию. А раз в дворянстве не состоишь, то и претендовать на обладание семейным гербом не можешь. Тем более что сословность в наше время утратила какое-либо значение, так и зачем он нужен?

Однако даже в средневековой Европе практически каждый булочник или пивовар, никак не принадлежавшие к дворянским родам, вешали над своими лавками фамильные гербы. Да и в России иметь свой семейный герб более низким сословиям никак не запрещалось. Но и сегодня многим использование фамильного герба кажется то ли развлечением, то ли чудачеством: мол, пользы никакой – так и зачем на это баловство тратить деньги?

Вот и посмотрим сначала на утилитарную сторону вопроса. Сколько в мире существует марок автомобилей? Наверное, никто и не считал. Но ведь многие из них узнаются без слов: увидел логотип – уже знаешь, что это качественная машина. Тем же самым принципом пользовались упомянутые булочники и пивовары в Средние века.

«поколения меняются, а качество остается»

А сколько в России Ивановых, Кузнецовых и т.д.? Но когда потенциальный контрагент будет перебирать сотни визиток в поисках делового партнера, то вас он вспомнит обязательно именно по гербу на визитке. А если к нему обратится ваш родственник? А родственник ли он вообще? Можно ли с ним иметь дело или нет?

В общем, и в современной деловой среде фамильный герб может выглядеть именно как своеобразный знак качества. Собственно, и в дворянских кругах принадлежность к той или иной «фамилии» имела тот же самый смысл. Как видите, времена меняются, мир тоже, но некоторые вещи остаются почти неизменными.

Ну и, разумеется, фамильный герб играет и роль инструмента, объединяющего семью. Скажем, чисто психологически детям нравится наличие всякой символики, а при появлении своего собственного символа появляется желание изучать биографии своих предков и прочих родственников, стараться быть, как минимум, не хуже и т.д. То есть укрепляется привязанность к семье и усиливается опасение ее потерять, которое остается на всю жизнь.

Так что создание семейного герба – это не развлечение, не проявление чудачества или мании величия, а вполне работающее решение многих жизненных вопросов: и внутрисемейных, и чисто деловых.