cheap nameplate necklacebts butter merchbts mercharmy bombbts army bombbts merchbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Геральдика сегодня – мифы и их разоблачения

+7 (918) 161 78 78

By admin | Июль 19, 2017 | Геральдика в жизни

Геральдика сегодня – мифы и их разоблачения

«Фамильный герб могут иметь только особы «голубых кровей» и желательно с письменными доказательствами!»

Бытует такое мнение, что фамильный (личный, родовой) герб может себе позволить исключительно человек, исторически относящийся к дворянскому сословию.

Спешим Вас уведомить, что это даже исторически отнюдь не так.

Конституция РФ в ст. 19 гласит о равенстве прав и свобод человека независимо ни от каких факторов. А геральдика (как мы разобрались в предыдущих наших статьях) – легитимна и регулируема.

Из этого следует, что личный герб Вы имеете право иметь, независимо от своего происхождения и статуса в обществе. Но это как следствие на сегодняшний день! Для скептиков в этом вопросе у нас есть еще одно доказательство, имеющее историческую подоплеку и являющиеся неоспоримым фактом.

Заглянем в прошлое! XIII – XIV век, Европа. Широкое распространение так называемых «бюргерских гербов», которые имели ремесленники, купцы и некоторые фермеры. Это было естественное желание добропорядочных людей выделиться, отобразить свою профессию и мировоззрение через популярный на тот момент метод. Принципиальным отличием дворянского герба от бюргерского было наличие шлемовых корон, а также некоторых других атрибутов, прямо отображающих особое положение в обществе. Бюргерские гербы бытовали в Священной Римской Империи, имели большое распространение в Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Англии, Шотландии… а во Франции во времена королевского режима купец-недворянин считался нарушителем прав и обязанностей, не имея собственного герба! В Италии не дворянские гербы были в свое время регламентированы королевским указом.

Итак, мы имеем: личный (фамильный, родовой, корпоративный) может приобрести каждый человек без исключения, не зависимо от того, кто Ваши предки. Ныне существует единые правила относительно составления гербов, и они действенны абсолютно для всех. «Если герб тебе не пожалован государством/монархом, то вовсе это не герб, а скорее эмблема»

Некоторые люди думают, что составить свой герб и назвать его настоящим фамильным гербом – невозможно и неправильно, чуть ли не ЛОЖЬ и притворство! Что если гербы и существуют как личные знаки отличия, то они должны «выдаваться» специализированными структурами.

Давайте снова окунемся в историю! Изначально, при возникновении такого феномена, как геральдика, гербы составлялись вообще самостоятельно!

Были условные правила, и все старались их придерживаться, так как герб считался идентификатором, который ВСЕ говорит о своем хозяине. Это было отображение чести и достоинства, принадлежности к роду, профессии или долгу. Со временем некоторые недобросовестные люди начали пользоваться чужими гербами или отдельными атрибутами, выдавая за свои. Это повлекло за собой ссоры, разногласия и прочие конфликты, которые начали обсуждаться на уровне суда и властей, а иногда доходило вплоть до монарха!

Это повлекло за собой тенденцию учета и образования определенных норм и тактик. Сами же монархи также любили выстраивать порядок гербов по веткам, на подобии родословных древ с символикой. Со временем князья стали практиковать некоторое «частичное дарение» своего герба за особые заслуги. То есть некоторые приближенные люди могли взять в основу герб князя, внести некоторые изменения и использовать его как личный. Это считалось особо престижным в свое время.

В XIV-XV веках это привело к тенденции жалования гербов монархами и их уполномоченными. В некоторых случаях необходимо было в обязательном порядке подтверждать право на использование герба. И так на ряду с самобытными гербами существовали и подтвержденные.

Сейчас в ХXI веке наблюдается похожая ситуация! Существуют самобытные гербы (составленные по геральдическим правилам) и подтвержденные (не только правильно составленные, но и зарегистрированные).

Есть еще много различных заблуждений в этой сфере. Некоторые мы рассмотрели в предыдущих статьях, которые вы можете найти в нашем блоге

Если Вы столкнулись с еще какой-то трудностью, и не знаете, где истина, — мы с удовольствием поможем Вам найти ответ, проведем дополнительные исследования. Оставляйте заявки нам на почту, присылайте свои вопросы! С радостью поднимем другие вопросы по Вашему желанию!