By admin | 1 августа, 2015 | Записи геральдиста, Новости
Стремление человека к отличительным родовым знакам существовало испокон веков. Прообразы гербов — тотемы представляли собой изображение животного, дерева или растения, которое считалось покровителем рода. Использование тотемов более характерно для индейских кланов Северной и Южной Америки, но, известно, что древние славянские племена, также, имели подобные обычаи.
Родовой символ обретал особое значение во время войн, когда его наносили на знамена, доспехи и личные вещи. Многие известные правители и полководцы древнего мира имели свои личные эмблемы. Так, шлем Александра Македонского украшал морской конь. Символом Чингизхана было изображение белой птицы (сокола). Когорты римских легионеров должны были иметь свои знаки отличия – в виде различных животных – льва, волчицы, орла, вепря и других.
Собственно, считается, что войны и послужили своеобразным двигателем прогресса для геральдики, как отдельной науки. Некоторые источники говорят, что история возникновения гербов берет свое начало в Х веке нашей эры. Эпохе рыцарей и начала крестовых походов. На почве развития феодализма, возникла система наследственной аристократии – кто владеет землей, тот владеет и титулом. Во время крестовых походов, дворяне-феодалы из разных областей Европы смешивались в одну интернациональную армию. Если у себя на родине они были хорошо известны, то здесь они обязаны были как-то выделить себя из толпы, обозначить свою родовую и национальную принадлежность, утвердить свое имя. Для этого нужны были отличительные знаки, которые могли бы дать всю необходимую информацию о владельце. Кроме того, в эпоху поголовной неграмотности, удостоверить документ своим именем становилось возможным только благодаря использованию печати с символом личного герба. Чаще всего, для этих целей изображение герба наносили на фамильные перстни. Многие историки полагают, что техника эмалевой росписи гербов на щитах, доспехах, украшениях позаимствована именно на Востоке, во времена крестовых походов. Так же как и названия некоторых геральдических цветов.
Появлению геральдики способствовали и, популярные в то время, рыцарские турниры. К участию в них допускались лица только благородного происхождения, и герб, соответственно, становился главным пропуском, удостоверяющим принадлежность его владельца к аристократии. Герольды (глашатаи) на турнирах являлись официальными лицами, которые открывали турнир, следили за соблюдением правил и церемониала. Это требовало особых знаний. Герольд обязан был досконально знать генеалогию всех благородных семей и уметь различать гербы участников. Впоследствии, герольды изобрели специальные книги – гербовники, составили правила и терминологию составления родословных и гербов. Считается, что название «герб» произошло от старогерманского «erbе» — наследство или наследник. Таким образом, можно сказать, что официальное рождение геральдика получила благодаря рыцарским турнирам, и пришла к нам из древней Европы. Известный всем король Ричард Львиное Сердце был первым королем, имевшим свой личный герб. Изображенные на нем три золотых леопарда стали отличительным геральдическим символом королевских династий Англии.
Позднее, гербы стали присваивать ремесленным цехам, городам и областям, церквям и учебным заведениям. Геральдика входит в моду во всех областях общественной жизни. Аристократия щеголяет в одеждах, соответствующих гербам по расцветке и расшитых гербовой символикой. Модницы и модники носят ювелирные украшения с изображениями фамильных гербов, художники запечатлевают гербы на картинах, а летописцы – в балладах и монографиях.