By admin | Март 17, 2016 | Записи геральдиста

Герб Дибичей внесен в гербовник дворянских родов Всероссийской империи, в десятую его часть. И. И. Дибич, хоть и происходил родом из Пруссии, точнее из Силезии, но был русским дворянином и имел графское достоинство.

Раньше мы писали о таких знаменитых полководцах, как Кутузов М.И., Суворов А.В. хотелось бы рассказать и о графе Дибиче. Он славно послужил России, надо сказать он один из четырех полководцев, являющихся полными кавалерами ордена Св. Георгия. Сей орден был учрежден Екатериной II, после окончания русско-турецкой войны в 1769 году. Орден был разделен на четыре степени. Награждались им военные, проявившие особую отвагу и храбрость в бою.

Граф Дибич заслуженно носил ордена, завоеванные в сражениях. Аустерлиц, Гейльсберг, Прейсишь-Эйлау здесь Иван Дибич отважно сражался, проявлял талант в военной стратегии. 1812 год отряд под командованием Дибича, воевал против маршала Макдональда, и граф прекрасно проявил себя в качестве начальника отряда. Скажем, за что бы не пришлось взяться графу Ивану Ивановичу в военном деле, он имел успех, с его участием происходили важные военные события. Например, соглашение с генералом Йорком, который служил Пруссии.

Кроме успеха на военном поприще, граф пользовался расположением Александра I и впоследствии Николая I. Затем была война с Турцией, продолжение военных успехов, новые звания. Однако череда неудачных сражений с поляками, несколько изменила отношение государя к своему подданному. Разгром поляков при Остроленке послужил восстановлению репутации графа Дибича и добрых взаимоотношений с Николаем I. До самой смерти граф Иван Иванович Дибич верно служил России.

Честь, доблесть, отвага, храбрость, служение государству, преданность государю, это лишь некоторые из качеств, переданных в родовом гербе Дибичей.

Человек хоть сколько-нибудь не безразличный к своей жизни, к тому как она идет здесь и сейчас, заботящийся что еще можно сделать, как порадовать и помочь ближним своим, всегда стремится передать что-то, по его мнению, ценное и стоящее дальше. Человеку рано или поздно, просто жизненно необходимо некое постоянство, что-то на что он сможет морально опереться и что смогло бы поддержать. Таким помощником может стать личный символ, как продолжение самого человека и его стремлений.