By admin | Декабрь 7, 2015 | Записи геральдиста

История рода берет свое начало еще в семнадцатом веке, в далекой от России Венеции. Петр Христофорович Капнисси, служивший на то время полковником венецианской армии, считается родоначальником Капнистов. Его сын Стомателло сменил имя на Василия, а фамилию на Капнист переехал в Россию в 1711 году…

По приезду в Россию Василий Петрович устроился в Российскую армию, где служил бригадиром. В 1757 году он погиб при исполнении обязанностей. Его сын Василий стал известным писателем и политиком. Он управлял несколькими губерниями в разное время, а так же поучаствовал в жизни Российской Империи в качестве сенатора.

В роду Капнистов было большое количество талантливых поэтов, писателей, политиков и дипломатов, которые сделали огромный вклад в историю России. Их родословная запечатлена в десятой части родословных книг Черниговской, Полтавской и Харьковской губерен.

Герб Капнистов был составлен еще до переселения в Россию, когда род назывался Капнисси. Он имеет форму классического геральдического щита, который окрашен в золотистый цвет и пересекается голубой линией. В верхней части щита изображены два меча наставленные своими наконечниками друг к другу. В нижней части изображены три черных горы, из вершины центральной извергается пламя. Композиция дополняется тремя голубыми крестами в верхней части щита.

В качестве щитодержателей были использованы львы Святого Марка. Их головы изображены в анфас, их глаза красны, а языки высунуты. Девиз семейства изображен на золотистой ленте черным шрифтом. Звучит она так: «SUB IGNE IMMOTUS», что значит «В огне непоколебимые».

Над щитом видна графская корона и три графских шлема, в центре картины расположен золотистый лев с высунутым языком и красными глазами.

Герб олицетворяет стойкость и силу и эти  качества не раз были доказаны представителями графского рода.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут