By admin | Март 2, 2016 | Записи геральдиста

Род Колычевых считается одним из самых древних дворянских семейств России. Свое начало род берет еще в четырнадцатом веке, от боярина из Москвы Андрея Кобылы, который так же является прямым предком дома Романовых и еще нескольких знатных родов русского дворянства. На протяжении всей русской истории начиная от Царской России и заканчивая Империей, этот род сделал немало важнейших вкладов в свою страну. Сегодня мы поговорим о том, как Степан Андреевич Колычев фактически положил начало геральдике России…

 Точная дата рождения Степана Андреевича не известна, хотя точно можно назвать года его службы в армии и исполнения обязанностей на постах гражданской службы. Свою карьеру он начал с должности стольника в 13 Эриванском гренадерском полку, потом был переведен в Семеновский полк, а после битвы со Шведами под Полтавой был переведен на гражданскую службу лично Петром I.

Как известно, к вопросам символики Петр I относился особенно ответственно, он даже сам нарисовал несколько эскизов для флагов кораблей своего флота. В 1722 году царь создал первую в российской империи контору занимающуюся составлением гербов. В январе того же года Степана Андреевича назначили первым герольдмейстером России.

Именно эти года называют моментом рождения русской геральдики, как отдельной ветви исторической науки, именно тогда были сформированы базовые правила и каноны, которым геральдисты следуют и по сей день.

Так же на гражданской службе Степан Колычев занимал пост коменданта Воронежской области и комиссара по разграничению земель с Турцией, но самым важным из них можно назвать должность первого герольдмейстера.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут