By admin | Февраль 20, 2016 | Записи геральдиста

Впервые компетентно и профессионально классифицировать русскую геральдику удалось Александру Борисовичу Лакиеру. Его род на момент его рождения уже был записан в Списке дворян Московской губернии. Соответственно герб у семьи Лакиеров также присутствовал.

«Разбитый на 4 равные части щит изображен увенчанным дворянским коронованным шлемом, над которым расположена десница в серебряных доспехах, держащая дугообразный меч из серебра с рукояткой из золота. В первом и последнем делении щита изображен на лазоревом фоне серебряный трехмачтовый корабль, а в остальных делениях на золотом фоне находятся такие же одинаковые крепости с серебряными птицами на башнях. Справа намет голубой с серебром, слева – красный с золотом»

Александр Лакиер получил высшее образование в Московском университете. Закончил кандидатом наук, с золотой медалью, позже защитил диссертацию на степень магистра — «О вотчинах и поместьях», которая впоследствии была выпущена самостоятельным изданием.  Но славу ему принес труд «Русская Геральдика», опубликованный в 1854 году, за который всего через пару лет Александр Борисович получил почетную Демидовскую премию (в свое время ее получали так же Дмитрий Менделеев в области химии, Борис Чичерин – в истории, Николай Пирогов – в медицине и т.д.)

В своем сочинении Лакиер раскрыл не только происхождение, этапы формирования русского гербоведения, но и историю русских печатей, которая была уникальной до ХХ века.

Сам труд разбит на несколько частей: первая – история западноевропейских гербов, вторая – история печатей России, третья – о русских гербах, четвертая – гербы русских дворянских родов. Всего 19 глав, которые стали фундаментом в классификации в русской геральдической науке.