By admin | Апрель 23, 2018 | Новости

Юбилей государственного герба России — 160 лет!

Совсем недавно Россия отпраздновала очередной праздник, посвященный государственной символике.
11 апреля 1857 года императором АлександромII был утвержден государственный герб Российской империи.

герб Российской Федерации

Впервые, основная деталь (на данный момент) герба России, двуглавый орел появился в 1497 году, тогда он украсил перстень царя Ивана III, как государственная эмблема.


P.S. Кроме того, перстень с орлом дополнило изображение святого Георгия. Еще со времен древней Руси считалось, что символ Георгия служил некой защитой и покровительством для киевских князей.


По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику, появившихся более 500 лет назад, добавлялись новые атрибуты.
Так в XVII веке к государственной эмблеме присоединились символы скипетра и державы, которые орел держал в лапах. Эти символы, как было принято во всех монархических державах, отображали королевскую, императорскую власть.

11 апреля 1857 года, данный герб утвердил, уже император Александр II. Кроме того, были созданы и согласованы Большой, Средний и Малый гербы Империи. Основной идеей вложенной в комплект гербов было отображение единства и могущества России и ее народа. Однако за этим последовали годы перестройки, что закончилось крахом СССР. Тогда двуглавый орел вновь был «поставлен» во главе государственной символики. В 1993 году 30 ноября действующий на тот момент президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин издал указ вернуть царственную птицу как символ Российской державы. Эта дата ознаменовалась выходом указа № 2050 «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором было приведено точное описание герба, а также графическое изображение народного художника Е. И. Ухналёва.

история герба России, герб России с 1497 года по наши дни

Интересным фактом является то, что автор последнего узаконенного герба является также автором таких работ и рисунков, как:

— графического изображения герба и флага Санкт-Петербурга,
— штандарта и знака Президента Российской Федерации,
— знака и диплома лауреата Государственной премии Российской Федерации,
— бланка Свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации,
— гербов, флагов и иных знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации,
— а также других знаков, орденов, медалей и др.

Это интересно:

Орел в геральдике – самая распространенная и значительная гербовая фигура после льва. Орёл символизирует высшую власть, господство, верховенство и государственную дальновидность.