By admin | Август 31, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Во многих гербах – фамильных, личных, корпоративных и других, часто используют животных в виде щитодержателей. В геральдике, существуют не только привычные нам звери, но и мифологические (грифон, единорог, дракон) или выдуманные существа (скрещенные на заказ).

Роль геральдического животного заключается в символизации человеческого качества либо философского понятия. Зачастую одно животное имеет несколько сравнительных черт.

К слову, некоторые геральдические животные совершенно не соответствуют своему имени – так, например, геральдический волк больше похож на тигра.

Имеются основные – часто используемые типы животного мира.

Во-первых, это четвероногие животные. К ним относится, лев – как отважный, властный и великодушный, бык – как трудолюбивый и терпеливый, собака – преданность и повиновение. Кошка – независимость, агнец – кротость, медведь – предусмотрительность и сила, кабан – мужество, а слон – олицетворение долгой памяти.

Но, например, такое животное, как конь совмещает в себе – храбрость ото льва, ловкость от лиса, оленью быстроту, силу быка и орлиный взгляд.

Во-вторых, птицы. Чаще всего в них закладывают идею активной жизни.
Так, орел символизирует господство и прозорливость, павлин – тщеславный, ворон – как символ долголетия. Пеликан – олицетворяет родительскую любовь, а журавль – бдительность, сова – мудрость. Пчела – трудолюбие, как и муравей.

В-третьих, животные моря.
Тут чаще используют изображение морской раковины – символизирующей герб участника крестовых походов, и дельфины — олицетворяют силу.

Так же, иногда используют образ или силуэт змей – символизируют мудрость и предосторожность. Пьющая из чащи змея образ медицины, а жезл Меркурия, по которому ползут две змеи, является символом изобилия.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут