By admin | Март 12, 2015 | Записи геральдиста, Новости

геральдическая картаМногие усадьбы XIX века,  не сохранившиеся до нашего времени, оставили след в памяти людей и зафиксированы в исторических источниках.  Группа историков, архитекторов и художников «воскресила» былую память. Была восстановлена по крупицам  информация о двадцати семи «маетках» Балоруссии.

Историк Мария Булавинская вместе с художницей Ириной Панковой и архитектором Сергеем Ляпиным смогли воссоздать их внешний вид и перенести на карту , которую презентовали в  Гомеле .

Информацию находила «зачинщица» проекта Мария Булавинская — все гравюры, картины, описания поместий и фото. Девушка вдохновляла всю группу. Восстановление внешнего вида зданий в плане правил архитектуры обеспечил  Сергей Ляпин, а Ирина Панкова занималась дополнение образов усадеб тех времен, перенося их на карту .

ФАМИЛЬНЫЕ ГЕРБЫ НА КАРТЕ

 Уникальный  проект разрабатывался почти с нуля. Поскольку сохранившихся зданий было не более десятка, над многими приходилось много работать, реставрировать. Раздробленный ландшафт, участки обросших парков – это то, что в основном оставалось. Согласитесь, многих усилий требовалось, чтобы привести это в «шляхетский» вид.

Но больших усилий потребовало полное погружение в проект, передача жизни XIX века, нанесение на карту точних фасадов, без излишества и фантазии. Сохранить каждый элемент, подтвержденный историей.  Необходимо было также найти владельцев архитектурных произведений искусства, чтобы внести их фамилии в списки на карту и дополнить фамильным гербом. Очень важно было передать характерный тому времени стиль классицизма.

Теперь каждый может увидеть труд группы профессионалов. Карта выставлена в гомельском филиале Ветковского музея на всеобщее обозрение – в отделе экспозиции с художественными изображениями шляхетских элементов быта и усадеб.  Этот проект призывает чтить белорусскую традицию и старообрядчество, поэтому имеет столь высокую степень важности. А восстановление фамильных гербов владельцев поместий представляет особую ценность для геральдистов.

геральдическая карта

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут