By admin | Октябрь 25, 2018 | Новости

Свадебный аксессуар княгини Ксении Романовой с монограммой

В архив Романовых в музее «Царское село» добавился изящный предмет. Сумочку-мешочек с монограммой княгини Ксении, дочери Александра lll, музей отстоял на аукционе Bruun Rasmussen. Свадебный аксессуар сшит из бархата с отделкой из плетеного шнура, на оранжевой сумочке серебром по одну и по другую сторону вышита монограмма дочери царя — инициалы «А» и «К» величественно расположились под короной.

Такие свадебные аксессуары традиционно были предназначены для гостей в качестве подарка. В Петергофе в июле 1894 года Ксения Александровна выходила замуж за Александра Михайловича и по случаю их свадьбы были изготовлены милые бархатные сумочки в виде мешочков с монограммой невесты. Подобные предметы можно наблюдать на исторических снимках бракосочетания Романовой Ирины Александровны с Юсуповым Феликсом Феликсовичем.

Семья Александра Михайловича Романова
Бархатная сумочка с монограммой Ксении Александровны

Для музея-заповедника, хранящего наследие семьи Романовых, это небольшое по размеру, но очень ценное приобретение. Сделана сумочка Санкт-Петербургскими мастерами.

Бережно хранился свадебный аксессуар княгинями Мекленбург-Шверенскими, Анастасией Михайловной и ее дочерью королевой Дании Александриной, ее сыном Кнудом и ее внуком принцем Дании Кристианом.

Теперь предмет дома Романовых, свадебная бархатная сумочка княгини Ксении Александровны, находится в фондах «Царского Села», заняв свое особое место.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут