By admin | Март 2, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Жоффрей Плантагенет, граф Анжуйский, стал первым обладателем герба в Европе, его знамя впервые заметили на щите Жоффрея.

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГЕРБА

 

Изначально рыцарский герб происходил от экипировки рыцарей, поэтому конечный его вид заключается в щите и внешней части. Однако, щит для герба был обязателен, чего не скажешь о некоторых деталях внешней части.

 

На щите часто изображают животное, характерное владельцу герба, этот же символ повторяется на других вещах. В нашем случае, к примеру, изображен – орел, который украшает герб. Также орел изображается на подоле коня и присутствует на доспехах рыцаря.

 

Виды щитов: французский (он является самым распространенным по России и Европе), немецкий, готический (варяжский), византийский, испанский, английский (два вида), ромбический, квадратный и испанский (овальный).

 

Гербовые щиты королей и герцогов Шотландии, Бретани, Фландрии, Франции

Геральдических мехов, используемых для разработки  рыцарского   герба , всего два – это горностай  и  белка.

Из металлов используют: золото – ор, желтый цвет и серебро – арджент, белый цвет. Также употребляют финифти, к ним относят: синий и голубой (лазурь), фиолетовый (пурпур), зеленый (верт), красный (червлень или польз), черный (траур и чернь).

Металлы используемые при изготовлении щитов

Цвета используемые при изготовлении щитов

Геральдические меха и узоры

Чтобы подчеркнуть статус столицы, королева крестоносцев Иерусалима в его гербе золотые короны поместила на серебряный фон – это стало единственным исключением. По правилам мех не накладывают на мех, металл на металл, а цвет на цвет, кроме пурпура, он используется и с финифтями и с металлами. Кроме мехов щит покрывают разнообразными материалами, это может быть – кожа, чешуя, перья, крылья бабочки.

Каждый элемент герба, от шлема, покрытия и узора до цвета, имеет свои символические значения. В черно-белом исполнении, для передачи цветов и мехов используется штриховка. Часто дополняют узором, который наносится тонкими линиями, поверх метала и цвета – это называют дамаскировкой.

Когда обладатель герба получает новый титул соединяется несколько гербов (в зависимости от кол-ва титулов), это приводит, к так называемой иерархии сечения. Наиболее почетная в центральной части, затем правая центральная часть, дальше остальные.

Обычно сечения делят щит на четыре части: рассечение, пересечение, скошения справа и слева.

 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ.

 

Геральдические фигуры делятся на главные – почетные и второстепенные.
К главным относят: кресты, около 200 видов от трех основных форм: трехконечного (св. Антония), косого (андреевского) и прямого.

 

Второстепенные: более 300, распространенные геометрические фигуры (особенно круги, ромбы, квадраты и роундели).

 

Геральдические фигуры в гербах на щитах. Основные типы геометрических фигур

 

Также широко используются негеральдические фигуры. Их делят на три группы, условно: естественные (животные, человек и природные элементы), искусственные и мифические.

 

Самыми распространенными животными считаются – орел, лев, медведь, конь, дельфин, змея. Растения – это роза, лилия, виноградная лоза, колосья, оливковая ветвь и листья дуба.

 

К мифическим существам относят: дракон, грифон, крылатый змей, единорог, василиск, симплициссимус, феникс и другие. Очень часто использую тела животных, и сплетают между собой, либо древне мифических животных.

 

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут