By admin | Март 9, 2016 | Новости

Сколько сделано уже древних находок, сколько еще неизведанного… Интересно, разгадывать большие и маленькие исторические тайны империй, княжеств, маленьких городов и живших в них правителей. С помощью артефактов собирать по кусочкам истории, происходившие когда-то давно. Восстанавливать картины жизни, живущих тогда царей, князей, дворян, крестьян. Находить подтверждения их уклада жизни, их моральных, духовных и материальных ценностей.

Одна из таких загадок, печать принадлежащая скорее всего князю, жившему в XIVв., но какому именно, точно неизвестно. И еще один вопрос, почему она нашлась в Укеке и что там делали князья русские. Потому как тогда Укек (Увек) это один из гордов Золотой Орды, причем крупных городов. А сейчас это окраина Саратова.

Печатей в разное время было найдено несколько. Одна совсем небольшого размера, возможно она вставлялась в перстень, что позволяло ей быть всегда под рукой владельца. На ней был изображен леопард с поднятым хвостом, именно так по законам геральдики это животное выглядело на тогдашних геральдических символах.

Буквы на печати оставляют в неведении историков. Она могла быть собственностью князя Михаила Черниговского, что в какой-то степени объяснило бы нахождение этого князя на территориях прилежащих Укеку. Возможно он приезжал к хану, правящему тогда, просить ярлык, для правления в одноименном княжестве. Однако не принявши языческих обрядов, предложенных ханом, был мучим и убит. Также владельцем печати мог быть Михаил Тверской, но он тоже был убит, придя в Орду. Предполагается даже, что печать могла находиться не у самого князя, а у его доверенного лица. Но это всего лишь предположения.

Одно заключение, более менее точное, можно сделать одно — рубеж тринадцатого и четырнадцатого веков это переход с символов общего характера на конкретику. Т.е. на буквенные символы, которые указывают на вполне определенную личность. Что говорит об использовании геральдических символов еще в те далекие времена и на государственном уровне. Но стоит заметить, что символика государства существовала с развитием самого государства, но и человек, как личность, еще с давних времен стремился к самовыражению, возможно даже не зная, как это называется. Иметь на печати собственные инициалы, это же монограмма!

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут