By admin | Август 14, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Разработкой символики, как известно, городской Совет занялся еще в 1991 году. Тогда, власти объявили конкурс, участие в котором приняли многие художники города и округа. Каждый мог предложить неограниченное количество эскизов, более всего работ представил Виталий Кузнецов.

После изучения проектов членами конкурсного жюри, лучшей выбрали одну из работ Кузнецова, однако поступило предложение дополнить ее некоторыми элементами из других эскизов. Так, конечный результат герба утвердили в 2000 году, 27 июля городской Думой.

Герб представляет собой традиционный щит голубого цвета с оранжево-красной полосой снизу. Грифон – животное древней мифологии, изображен в голубой части герба.

К слову, грифон – это существо с головой орла и туловищем льва, да еще и крылатое. Древневосточная мифология гласит, что грифон охранял золото, хранящееся в пещерах и тайных кладовых, а водился он на территориях Скифии Восточной (сейчас — Сибирь). В оранжево-красной части расположили две шишки и химическую кристаллическую решетку, эти элементы олицетворяют природу и богатый запас полезных ископаемых Саянска.

В городскую символику внесли крайне интересную идею. «Химия в тайге, а над ней высший разум» — как выразились разработчики. Грифон как бы призывает охранять природные богатства, дорожить ими и развивать.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут