By admin | Апрель 1, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Компаньоны решили не останавливаться на достигнутом. На рубеже веков они задумали производство автомобилей. И не ошиблись! Первый автомобиль Voiturette A, подоспевший к 1905 году, принес компании коммерческий успех.У логотипа компании SKODA , который сегодня украшает автомобили этой компании, собственная история и жизнь. В таком виде, как сейчас, значок был не всегда.

Началось все с велосипедной мастерской. Двое ее основателей — механик Вацлав Лаурин и книготорговец Вацлав Клемент, поклонники велоспорта, захотели сделать свою модель велосипеда. Назвать решили Славия. Поскольку дело развивалось, они пошли дальше и стали выпускать мотоциклы. Понадобился логотип. Он представлял собой колесо, украшенное листиками липы.

Итак,новый автомобиль, новый логотип. Инициалы основателей компании Laurin & Klement в окружении лаврового венка, в стиле модерн, который был популярен в начале XX века. Так по-новому выглядела эмблема.

В силу разных событий и обстоятельств, в 1925г. компания Laurin & Klemen объединилась с компанией Pilsen SKODA. Естественно снова меняется эмблема. В 1926 лавровый венок остался неизменным, но обрамляет название фирмы SKODA, теперь по форме овала, а не круга. В таком виде значок жил до 1933 года.

В 1923 году автомобильной марке Шкода, принадлежало два зарегистрированных логотипа . Они были очень похожи. На одном изображалась стрела с пятью перьями и надпись SKODA внутри круга, на другом крылатая стрела с уже тремя перьями. Первый вариант продержался всего два года, до 1925. Победителем оказался второй. Так родившийся в фирме Pilsen SKODA второй логотип практически не изменился до сих пор.

Доподлинно неизвестно, кто является дизайнером «летящей стрелы». Есть предположение, что идея принадлежит коммерческому директору компании Pilsen SKODA г-ну Maglie. Он был увлечен дизайном значка на основе стилизованной головы индейца, который имел головной убор и круглую застежку с пятью перьями. Дело в том, что в двадцатые годы слово «индеец» часто использовали как синоним чего-то нового, нового символа.

Видоизмененное решение в цвете логотипа появляется в 1994 году. Более оригинальной эмблема выглядит в черно-зеленом оформлении. Но дизайнеры — люди творческие, ищущие, и в 2011 году презентуют новый значок. Надписи AUTO на нем места не нашлось, крылатая стрела с тремя перьями стала насыщенно зеленой и увеличилась в размере, а кромка стала хромированной. Надпись SKODA оказалась вне круга, теперь она расположилась над логотипом .

В музее фирмы SKODA, который находится в Млада-Болеславе, на вопрос, что означает эмблема, отвечают следующее:

Большой круг – это безукоризненное производство;

Крыло или шестеренка символизируют технический прогресс, продажи по всему миру;

Стрела обозначает качество продукции и современные методы производства;

Маленький круг (глаз) подчеркивает точность производства.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут