By admin | Март 14, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Геральдическую лилию очень часто сравнивают в изображении на гербе с ирисом — первым цветком, которым неустанно любовались не только люди, но и боги, по легенде . Ирис считался цветком духовным и долгое время пользовался особым вниманием со стороны разных слоев общества. Однако в XII веке в королевском гербе Людовика VII появился ирис, который прозвали «цветком Людовика», а со временем символом французских королей.

Но современная ботаника пришла к выводу, что это все-таки не лилия, а ирис, который стал образом геральдической лилии. Сейчас такой символ присутствует на многих знаменитых гербах, к примеру, в официальном гербе Квебека – канадской провинции, а также в символике Нового Орлеана.

Интересно то, что лилия в разных странах имеет свое значение. Если во Франции — это символ на благородных гербах королей, который несет в себе смысл величия, то в Англии, к примеру, это совсем иное. Даму, которая пошла против Англии, клеймили лилией, ей отрубали голову, а на плече лежал этот хрупкий цветок. На воротах в церковь в этой стране цветок опущен вниз, имитируя завядшее растение.

Цветок лилии —
это целая историческая драма.

Если вспомнить роман Александра Дюма «Три мушкетера» и трагическую история леди Винтер, мы видим, что и там он играет свою роль.

Лилия во Франции считалась символом власти, именно поэтому многие короли использовали ее в своих гербах, печатях, скипетрах и других атрибутах и аксессуарах.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут