By admin | Март 24, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Кольца самого разного вида — популярное украшение в современном мире. Молодожены обмениваются ими в знак любви друг к другу, оригинальные кольца используют в качестве подарков важным и близким людям. И мало кто знает, что законодателями этой традиции стали славянские народности около 10 веков тому назад.

Кольца – обереги

Предки-славяне верили, что без специальной духовной защиты человек может выпустить свою душу или впустить в себя какое-нибудь злое существо. Для защиты от таких напастей они очень часто пользовались специальными оберегами. Как амулеты применялись кольца , серьги и другие вещи, называемые ныне бижутерией.

Кольца являются одним из самых интересных для исследователей видов такого рода защиты. Наши славянские праотцы еще в девятом веке понемногу начали увлекаться изготовлением и использованием этих ювелирных изделий. Уже в десятом веке славяне повсеместно носили перстни и кольца .

Традиции, связанные с кольцами

При этом славяне изначально не клали в могилы кольца и другую атрибутику, потому что считали, что она будет мешать душе человека уйти на тот свет. Но в курганных захоронениях уже двенадцатого века археологи начали находить подобные вещи. Все это связано с принятием славянами Христианства. Например, в Трансильвании нашли погребение по всему видимому очень знатной и богатой женщины, в котором была найдена деревянная шкатулка с тридцатью тремя перстнями.

Не редко славяне заимствовали дизайн и манеру носить перстни у своих соседей. У финно-угорских племен, в частности, они взяли «шумящие» и «усатые» перстни, которые не редко имеют форму утиных лапок, что свидетельствует о прямой связи с финнами. Ведь именно у них утки считались священными животными. Согласно финским легендам, они участвовали в создании мира.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут